Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Народный капитал в действии: население ведет дела эффективней чиновников
Общество, 27 ноя 2013, 18:50
0
Народный капитал в действии: население ведет дела эффективней чиновников
Тверская область стала одним из пилотных регионов по реализации программы поддержки местных инициатив. Программа позволяет сделать предложенные проекты прозрачными, а самому населению – принимать в них участие. Чиновники не спешат подводить итоги года, однако называют результаты «вдохновляющими».
Фото: РБК

«У нас был пример, когда в рамках проведения работ население само контролировало качество настолько жестко, что не все подрядчики выдерживали. Население реально заставляло отчитываться, в каком объеме завезен песок, какая глубина канавы. И у нас не было ни одного не реализованного проекта по причине некачественного выполнения работ», - рассказал в ходе пресс-конференции РБК зампредседателя правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Чиновник также назвал эффективной программу софинасирования со стороны самого населения, при которой жители Тверской области может вложиться в реализацию регионального проекта. Программа предполагает также нефинансовый вклад – когда население предоставляет технику, а местные предприниматели выполняют ряд работ безвозмездно.

«Программа софинансования населения предусмотрена в объеме 3%, но этот показатель уже превышен в три раза, в среднем население софинансирует до 10% от сметы расходов. Изменился диалог власти с населением - доверие выросло многократно. Более 90% населения высказалось за продолжение реализации этой программы, за увеличение объема финансирования по программе. Сейчас в среднем это проекты до 0,5 млн руб», - отметил А. Меньщиков.

Отметим, в эксперименте с поддержкой местных инициатив участвовали также Кировская область, а также Ставропольский и Хабаровский края. Главным достоинством инициативы власти называют возможность получить результат за реальную рыночную стоимость без завышения, притом по максимальному качеству. Впрочем, чиновники признают, что для перехода на программу потребуется немало усилий, в первую очередь о самих местных властей.

«На сегодняшний день недостаточна финансовая грамотность органов местного самоуправления. Нам пришлось организовать специальную школу при областном Минфине. Тем субъектам, которые не сталкивались, не были пилотными, будет достаточно тяжело в первый год достичь высоких показателей. Я думаю, что опыт пилотных субъектов должен транслироваться через рабочую группу, через детальное объяснение возможных проблем и пути их решения», - предложил зампредседателя правительства Тверской области.

А. Меньщиков подчеркнул, что участие муниципалитета в программе поддержки местных инициатив повышает инвестиционную привлекательность региона в целом. «Местное самоуправление видит, что эффективное взаимодействие с бизнесом может приносить результаты, а не какие-то там абстрактные договоренности, которые не выполняются обеими странами», - пояснил тверской вице-премьер.

Он также заявил, что его регион ставит перед собой амбициозные цели по развитию проектов с участием иностранного капитала. «Те стандарты, которые приносят с собой иностранные инвесторы, позволяют задерживать население, поскольку основная опасность для экономики субъектов, находящихся поблизости к Москве, это даже не опасность стать глубоко дефицитными, а это отсутствие трудовых ресурсов, потому что все лучшие кадры уезжают на работу в Москву», - напомнил А.Меньщиков.

Заметим, Тверская область неоднократно заявляла, что на фоне общего падения производства собирается возрождать промышленность. Причем речь шла о не развитии новых инвестиционных площадок, а о восстановлении предприятий. По словам А.Меньщикова, уже можно отметить несколько удачных примеров в этой сфере – вывод из банкротства и запуск с новым инвестором Тверского домостроительного комбината и Кувшиновской картонной фабрики, у которой на сегодняшний день нет аналогов в России. Кроме того, скоро в регионе откроются два новых завода – по производству минеральной ваты и изоляционных материалов.

«Для нас принципиально, что те кадры, которые ранее работали, возвращались на эти предприятия и продолжали работать по профилю», - резюмировал на пресс-коференции в РБК зампредседателя правительства Тверской области Александр Меньщиков.