Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Общество ,  
0 

Первая напечатанная в США книга ушла с молотка за 14 млн долл.

Первая книга, изданная на территории нынешних Соединенных Штатов, продана на аукционе Sotheby's за 14,2 млн долларов. С молотка ушел псалтырь, отпечатанный в 1640г. в Кембридже, штат Массачусетс, сообщает Associated Press.

Сборник переводов библейских псалмов считается самой старой книгой, изготовленной в США типографским способом. Всего было издано 1700 экземпляров псалтыря, из которых сохранилось лишь 11. Два из них принадлежали церкви Олд Саут в Бостоне, которая и решила продать один экземпляр, выручив таким образом средства на богослужение.

"Очевидно, что книгу использовали достаточно часто, вероятно, именно для богослужений, на ней имеются характерные для этого отметки. Страницы книги формата 15 сантиметров на 12,5 сантиметра сильно пожелтели, но шрифт по-прежнему легко разобрать. На обложке написано: "Полная книга псалмов, с благочестием переведена на английский язык", - говорится в заключении экспертов.

Отметим, до начала аукциона лот оценивался в сумму от 15 до 30 млн долларов. Новым владельцем книги стал американский бизнесмен Дэвид Рубинстайн. Он участвовал в аукционе по телефонной связи. Как он намерен распорядиться покупкой, пока не сообщается.

Напомним, рекорд стоимости для Массачусетской книги псалмов установили в 2009г. Тогда издание1669-1682гг. было продано за 57,6 тыс. долл.