Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко описал смысл новой конституции Белоруссии Политика, 10:12
В Иркутске самолет совершил экстренную посадку из-за отказа электроники Общество, 10:09
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 10:07
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ФСБ заявила о поимке готовившего теракт агента разведки Украины Политика, 10:02
Авария Ми-8: выплаты «Согласия» составили ₽10,1 млн Пресс-релиз, 10:00
В ISU отреагировали на сообщения об отмене финала Гран-при у фигуристов Спорт, 10:00
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать Pro, 09:54
Ибрагимович повторил 67-летний рекорд чемпионата Италии Спорт, 09:54
В Алтайском крае школьник выстрелил в голову другому ученику Общество, 09:51
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте Общество, 09:32
Экс-советник Горбачева назвал условие продолжения существования СССР Политика, 09:27
Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять Pro, 09:27
Общество ,  
0 

Потомки репрессированных потребовали вернуть им конфискованное жилье

«Дети ГУЛАГа» пожаловались, что Госдума задерживает постановление Конституционного суда и не позволяет им вернуться в Москву и Санкт-Петербург
Памятный знак жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге
Памятный знак жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге (Фото: Юрий Белинский / ТАСС)

Несколько десятков потомков репрессированных в сталинские годы обратились в Верховный суд с требованием вернуть жилье, конфискованное у их родителей и родственников. Речь идет в том числе о квартирах в центре Москвы.

Автором иска (есть у РБК) является Алиса Мейсснер. Ее мать в 1941 году была выслана сначала в Карагандинскую область (Казахская ССР), а затем в Кировскую область, где и родилась сама Мейсснер. Она указала в иске, что в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные, члены их семей и проживавшие с ними родственники могут вернуться в те местности и населенные пункты, в которых они проживали до незаконно вынесенных решений, и получить жилье.

В случае с Мейсснер ее мать жила в Москве на Октябрьской улице (расположена между Театром российской армии и Сущевским Валом). У большинства из 46 заявителей, которые присоединились к иску, репрессированные родители жили либо в центральной части Москвы, либо в Ленинграде.

Очередь на жилье в Москве сократилась в три раза за 10 лет
Недвижимость
Фото:Артур Новосильцев/ТАСС

Авторы иска указывают, что в 2019 году Конституционный суд предписал законодателям внести изменения (на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала), чтобы действующая правоприменительная практика не препятствовала возмещению вреда реабилитированным.

Однако Госдума это постановление пока не исполнила. 26 ноября 2020 года нижняя палата в первом чтении отклонила законопроект, предусматривавший обеспечение реабилитированных лиц жильем по прежнему месту жительства за счет средств федерального бюджета путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Проект, внесенный представителями «Справедливой России», поддержали лишь 99 депутатов.

При этом Госдума одобрила в первом чтении другой документ, по которому рассмотрение этого вопроса будет передано на уровень региональных властей. Как считают обратившиеся в Верховный суд истцы, в случае принятия закона людей поставят в конец очереди на жилье и ждать придется десятилетиями.

«Все заявители требуют признать незаконным бездействие Государственной думы, выразившееся в неисполнении постановления Конституционного суда Российской Федерации. Все заявители также требуют обязать Государственную думу незамедлительно исполнить постановление Конституционного суда», — говорится в иске.

Юрист, представитель «Детей ГУЛАГа» Григорий Вайпан сообщил РБК, что иск был подан в Верховный суд в среду. Дело было зарегистрировано 28 октября.

До 34 кв.м: как власти предлагают увеличить обеспеченность россиян жильем
Недвижимость
Фото: 4 PM production\shutterstock

Один из заявителей, Владимир Горобец (его отец был осужден в 1943 году на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества, позже направлен в ссылку в Красноярский край и реабилитирован в 1992 году), рассказал РБК, что имеет право вернуться на место проживания родителей — в самый центр Москвы, поскольку его отец жил на Арбате.

«На сегодняшний день все рассмотрение в Госдуме уже два года длится. Госдума дала распоряжение, поставили на жилищный учет. Будут возвращать площадь на одного человека или ту площадь, что конфисковали, — неизвестно. Пока стою в очереди, в этой очереди будем лет 30 стоять, будем жить до 100 лет теперь», — сказал он.

«Будет сложно одному это вернуть, я пенсионер на сегодняшний день. Решили такие, как я, объединиться», — добавил Горобец.

«Мы хотим в Москву возвратиться, а время идет, нам уже за 70, неглубоко, но всем уже по 70, мы все в возрасте все люди. Как-то медленно это все двигается, но хотелось бы побыстрее. Дело в том, что сейчас заваруха с пандемией, как-то медленно тянется», — сказала РБК Алиса Мейсснер.