Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем президент Сальвадора покупает «крипту» на деньги налогоплательщиков Pro, 14:24
Экс-главу подмосковного Росимущества обвинили в получении взятки Общество, 14:19
Росфинмониторинг поддержал Минфин по отказу от запрета криптовалют Финансы, 14:13
Медведев назвал «маразматиком» допустившего ядерный удар сенатора США Политика, 14:08
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 14:06
Путин почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище Политика, 14:03
Продать напрямую с сайта: какие виджеты помогают это сделать Pro, 13:53
Антрополог Станислав Дробышевский отвечает на вопросы зрителей «Трендов» Футурология, 13:50 
Появились кадры задержания устроившего стрельбу в Днепре солдата-срочника Общество, 13:44
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:43
Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита Недвижимость, 13:41
Что будет с рублем и стоит ли его продавать: отвечают 10 экономистов Pro, 13:40
Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ Спорт, 13:37
Почему классические exit-интервью больше не имеют смысла — Fast Company Pro, 13:29
Общество ,  
0 

«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства»

Ставшая объектом атаки сторонников «Мужского государства» сеть ресторанов «Тануки» обратилась в суд и прокуратуру с просьбой проверить всех, кто финансировал деятельность признанной экстремистской организации
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Сеть ресторанов «Тануки» обратилась в прокуратуру и суд Нижегородской области с просьбой проверить всех, кто перечислял деньги организации «Мужское государство» (признана экстремистской и запрещена в России), на финансирование экстремизма.

«Да, действительно подавали. Буквально на этой неделе это произошло. После того как признали «Мужское государство» экстремистской организацией, логично, что все финансирование, которое идет в поддержку групп, каких-либо постов, — это все финансирует экстремистскую деятельность. Поэтому мы подали заявление на проверку потоков финансов, чтобы заблокировать доступ к данным платежам», — сообщил РБК директор по маркетингу «Тануки» Станислав Колосков.

По его словам, рекламодатели и участники этих сообществ должны понимать, что «это на самом деле уголовная ответственность, которая может повлечь за собой определенные риски».

Кроме того, сеть подала еще один иск по возмещению ущерба, который нанесла ей акция сторонников «Мужского государства». «Мы посчитали убытки ресторанов Нижнего Новгорода и подали на возмещение непосредственно к Позднякову, потому что у нас есть прямое доказательство, все скриншоты из его групп, как он травит на нас своих подписчиков для того, чтобы они осуществляли фейковые заказы», — уточнил Колосков.

По данным Telegram-канала Baza, речь идет о сумме 158 тыс. руб.

«Мужское государство» признали экстремистским и запретили в России
Общество
Владислав Поздняков, основатель «Мужского государства»

Конфликт «Мужского государства» с сетью ресторанов «Тануки» возник после публикации рекламных фотографий с темнокожими моделями в социальных сетях «Тануки» и постов, которые, по мнению Позднякова, пропагандируют ЛГБТ. Компания отказалась извиняться за содержание рекламных публикаций или менять их, чего требовали в «Мужском государстве». Поздняков призывал своих подписчиков «наказать» сеть ресторанов и делать фейковые заказы.

РБК направил запрос в прокуратуру Нижегородской области и в объединенную пресс-службу судов Нижегородской области.

Нижегородский областной суд 18 октября признал деятельность незарегистрированного межрегионального объединения «Мужское государство» экстремистской и запретил его на территории России. С соответствующим иском в начале октября обратилась региональная прокуратура. Ответчиками выступали основатель движения Владислав Поздняков и его соратники Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Ни один из них не пришел на рассмотрение дела.

Ранее Поздняков связывал иск прокуратуры с конфликтом «Мужского государства» с сетью ресторанов «Тануки».

На блокировке Telegram-канала Позднякова настаивала не только «Тануки», но и компании Apple и Google, поскольку в нем распространяются материалы, дискриминирующие людей по признаку сексуальной ориентации. Ресурс был заблокирован 12 октября, однако основатель «Мужского государства» завел новый. В тот же день на YouTube был закрыт доступ к каналу Позднякова, в видеохостинге пояснили, что заблокировали его «за многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении дискриминационных высказываний».