Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы допустили распространение системы чек-инов

С начала работы системы регистрации в ночных барах и клубах Москвы около 1,7 тыс. человек получили уведомление о возможном контакте с заразившимся. Всего было 26 возможных пересечений больных COVID с посетителями
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал, что система регистрации в ночных заведениях Москвы через QR-код или СМС «работает достаточно четко», и допустил, что ее действие могут распространить и на другие предприятия торговли Москвы, передает ТАСС.

«Помимо заведений, которые попадают под действие указа мэра, ее уже добровольно применяют и многие другие предприятия общественного питания — кафе и рестораны. Уже добровольно. Возможно, она будет применяться и на других предприятиях торговли города Москвы», — сказал он.

Video

По его словам, после введения системы регистрации около 1,7 тыс. человек получили уведомления о том, что они, возможно, контактировали с заразившимся коронавирусом.

«Было зафиксировано 26 пересечений, где заболевшие ковидом могли контактировать с посетителями этих клубов, порядка 1,7 тыс. посетителей получили СМС-уведомления, что им необходимо провериться на ковид, так как у них был возможный контакт с кем-то из заболевших», — пояснил Немерюк.

По его словам, за время работы системы в ночных заведениях ежедневно совершалось от 40 тыс. до 60 тыс. регистраций. Всего QR-коды для регистрации посетителей оформили 1,5 тыс. предприятий.

Ранее Немерюк уже упоминал о том, что QR-коды могут заработать в салонах красоты, ресторанах и непродовольственных магазинах.

Московские бары оценили требование регистрировать посетителей по QR-кодам
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Система чек-инов действует в столице с 19 октября. Посетители заведений, которые работают с 00:00 до 6:00, должны зарегистрироваться при входе. Если позже у одного из посетителей обнаружится коронавирус, тем, кто отдыхал вместе с ним в одно время, придет оповещение и рекомендация сдать тест.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснял, что мера направлена на то, чтобы выявлять и прерывать новые цепочки передачи вируса.

После введения системы Намерюк заверял, что информация о посетителях клубов и ресторанов не будет попадать в какую-либо специальную базу, а также ее не будут передавать Роспотребнадзору.

Введение чек-инов не сказалось на интересе москвичей к стриптиз-клубам
Бизнес
Фото:Terray Sylvester / Reuters

Во вторник, 27 октября, Роспотребнадзор выпустил предписание об ужесточении противовирусных мер. В частности, ведомство посчитало необходимым временно запретить проведение развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00.

Однако в Москве отказались закрывать ночные клубы и рестораны, объяснив это тем, что принятых мер пока достаточно. «В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время. Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей. В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики», — сказала глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом