Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Спорт, 20:10 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врач из ростовской больницы рассказал о гибели пациентов на ИВЛ

В ночь с 11 на 12 октября в больнице № 20 в Ростове из-за нехватки кислорода погибли 13 больных коронавирусом пациентов. Они были подключены к аппаратам ИВЛ, когда полностью прекратилась подача кислорода
Фото:Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Проблемы с подачей кислорода в МБУЗ «Городская больница № 20» начались еще днем 11 октября. Об этом рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Аудиозапись с рассказом медика опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» депутат ростовской Думы от ЛДПР Петр Пятибратов. Артур Топоров подтвердил РБК, что на записи его голос.

По словам Топорова, когда он пришел в 21:00 на смену в «красную зону», коллеги рассказали ему, что отмечаются проблемы с подачей кислорода. Пациенты получали только 30% от необходимого количества воздуха. В тот момент в отделении находились 27 человек.

Как рассказал Топоров, уже в 21:10 раздался звуковой сигнал о том, что уровень кислорода упал еще больше. На острую нехватку воздуха начали реагировать пациенты. Для больных, находящихся в тяжелом состоянии, отсутствие кислорода оказалось критичным, врачам пришлось их реанимировать, добавил он.

Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Тогда медики связались с кислородной службой больницы с просьбой поднять уровень, однако сделать это удалось только в пределах минимальных значений. По словам сотрудников службы, вывести подачу воздуха на нормальный уровень они не смогли.

В 21:40 уровень кислорода упал настолько, что все аппараты в отделении включили звуковой сигнал о нехватке воздуха, говорит Топоров.

Чтобы исправить ситуацию, медики попытались воспользоваться кислородным резервом. Однако запас, находящийся в больнице, не был рассчитан на работу в условиях коронавируса. В тот момент в клинике находилось только 5 баллонов. Запасов воздуха хватило только на полчаса.

В Ростове заявили о проверке следствием данных о проблемах с ИВЛ
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

«В 22:10 начался гул. Когда кислородная стрелка упала на ноль, гул прекратился, — рассказал Топоров. — Сначала мы обрадовались, что все-таки, может, подняли кислород и можно будет нормально работать, но нет. Кислород упал на ноль.

По словам врача, пять человек умерли. Топоров отмечает, что не может быть уверен в том, что, если бы подача воздуха производилась в штатном режиме, эти пациенты остались бы живы.

Топоров сообщил РБК, что не знает, были ли после 11 октября в больнице перебои с кислородом. С 13 октября он находится на больничном с COVID-19.

В Ростове начали проверку после данных о смерти 13 пациентов на ИВЛ
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Бывшая сотрудница ГКБ № 20 Ростова-на-Дону рассказал РБК, что была в тот день в больнице как посетитель и навещала одного из пациентов. «Где-то в девять вечера — начале десятого закончился кислород, аппараты ИВЛ начали пищать. Все стали звонить, бегать, началась суматоха. Звонили в кислородную, те говорили, что кислород подают. Мы пошли к кислородной, через дверь было слышно, как падают тяжелые баллоны: один, второй, третий — они так падают, когда баллон заканчивается, его отключают, он падает на пол. Такое очень редко бывает, когда сразу несколько баллонов падает», — сказала она.

Женщина рассказала, что пробыла в больнице около часа, «потом приехала машина с кислородными баллонами, и подали кислород». По словам бывшей сотрудницы, позднее медики, работающие в больнице, рассказали ей, что в реанимации из-за проблем с кислородом умерли пять человек.

Информация о 13 погибших пациентах в больнице № 20 появилась в октябре в ростовских СМИ. Тогда начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая рассказала РБК, что в тот день фиксировались перебои в подаче кислорода пациентам на ИВЛ. Однако позднее она уточнила, что 13 человек умерли в течение дня. Из них пятеро скончались одновременно. 27 октября Левицкую уволили.

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал фейком сообщения о задохнувшихся пациентах.

Аналогичное заявление сделала заместитель главы администрации Елена Кожухова. Позднее она признала случившееся, но сообщила, что некоторые СМИ искусственно нагнетают ситуацию вокруг умерших пациентов.