Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных

На дефицит препаратов для лечения онкобольных накануне обратили внимание благотворительные организации, в том числе фонд Константина Хабенского. Песков заявил, что правительство работает над устранением проблемы
Фото:Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Власти работают над тем, чтобы устранить возникшую в России проблему с обеспечением лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По словам Пескова, сейчас нет ни одной страны мира, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована. «Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал он.

Так пресс-секретарь отреагировал на просьбу прокомментировать обращение благотворительных фондов России к президенту, Госдуме, Совету Федерации и профильным ведомствам. В открытом письме, которое подготовили благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими благотворительными организациями, в том числе «Подари жизнь» и «АдВита», говорится, что в стране возникла нехватка 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов».

Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Речь идет о винкристине, этопозиде, даунорубицине, митоксантроне и других препаратах. Как отметили авторы письма, в этом году их производство резко сократилось, «на запросы больниц не находится поставщиков». Благотворительные фонды попросили власти принять меры, в том числе реализовать централизованную государственную закупку ряда лекарств и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

В Минздраве, комментируя обращение организаций, заявили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкозаболеваниями повлияла пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ведомство сообщило, что в целях недопущения дефицита подготовило документ, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на препараты. Министерство добавило, что держит ситуацию с наличием лекарств под контролем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"