Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55 Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц Политика, 20:45 Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций Политика, 20:44 Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество Общество, 20:29 В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса Общество, 20:27
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман»

Духовный лидер обвинил власти Франции в разжигании межрелигиозной розни. По его словам, Макрон «начал шествие на ислам», вместо того чтобы осудить действия убитого учителя, показавшего подопечным карикатуры на пророка Мухаммеда
Салах-Хаджи Межиев
Салах-Хаджи Межиев (Фото: salah_mezhiev / VK)

Действия президента Франции Эмманюэля Макрона служат атакой на ислам, которая может привести к человеческим жертвам. Об этом заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, его слова опубликованы в Instagram духовного управления мусульман республики.

Video

«Макрон, ты являешься террористом № 1 в мире. Ты, оскорбляя нашего пророка, оскорбляешь всех пророков (мир им) и все религии, <…> враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей», — заявил Межиев.

Кадыров ответил на убийство во Франции словами «чеченцы здесь ни при чем»
Общество
Обстановка у школы во французском городе Конфлан-Сент-Онорин

Таким образом муфтий отреагировал на акции памяти преподавателя Самюэля Пати, убитого под Парижем в середине октября. Учитель погиб от руки 18-летнего молодого человека чеченского происхождения Абдулака Анзорова, который напал на него возле колледжа и обезглавил. По данным СМИ, мотивом для убийства стало то, что Пати во время одного из занятий продемонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В рамках акций на государственных зданиях городов Монпелье и Тулузы в регионе Окситания спроецировали карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo. При этом, как пишет Межиев, Макрон «дал поручение повесить карикатуры на пророка Мухаммеда на все правительственные здания на территории страны». По мнению муфтия, французскому президенту следовало осудить действия погибшего преподавателя, но вместо этого он «начал свое заранее проигрышное шествие на ислам».

Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Межиев обвинил власти Франции в разжигании межрелигиозной розни и умышленном подстрекательстве мусульман к провокационным действиям.

Глава пресс-службы духовного управления мусульман Чечни Ибрагим Митаев заявил РБК, что появлением карикатур на пророка возмущены «не только Чеченская республика, но и весь исламский мир». «Макрон назвал действия того молодого человека терроризмом. Хотя можно было назвать просто убийством. А разве его [Мекрона] действия не схожи с терроризмом? Проявлениями межнациональной, межрелигиозной розни», — добавил он.

По словам первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни Джамбулата Умарова, позиция Макрона по поводу карикатур может привести к гражданской войне. «Неужели господин Макрон не понимает, что это прямая угроза безопасности самой страны? Возникает ощущение, что президент Франции делает все, чтобы уничтожить собственную страну», — заявил он РБК.

Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране»
Политика
Рамзан Кадыров

Умаров выразил солидарность с мнением Межиева, предупредив, что «политическая эквилибристика» Макрона и западных политиков может привести к социальному взрыву в Западной Европе. «Эти мусульмане, миллионы мусульман в Европе сегодня — данность. И с ней придется считаться. Не нужно развешивать карикатуры на нашего пророка. Тем более — на правительственных зданиях, если Франция хочет стабильности и порядка в своем государстве» — считает он.

Гибель Пати вызвала резонанс. В воскресенье, 18 октября, тысячи жителей Франции вышли на улицы, чтобы почтить память преподавателя и выразить солидарность с его действиями. Макрон назвал нападение на Пати терактом, отметив, что преподаватель был убит за то, что учил детей свободе слова. 21 октября он лично принял участие в церемонии прощания с Пати в почетном дворе Сорбонны, пообещав, что Франция продолжит борьбу за свободу. «Мы не откажемся от карикатур и рисунков, даже если другие отступят», — заявил Макрон. Погибшего учителя посмертно наградили орденом Почетного легиона.

Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров
Политика
Реджеп Эрдоган

Ассамблея уроженцев Чечни в Европе осудила нападение на Пати. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье погибшего, но обратил внимание, что «преступник не имеет национальности», в то время как СМИ делают акцент на том, что убийца был чеченцем.

Позиция Макрона, в том числе его призыв давать отпор политическому исламизму в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях, вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что Европа проявляет «фашистский менталитет». Он также посоветовал французскому лидеру «проверить голову», после чего Париж отозвал своего посла в Анкаре. На этом фоне Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары из Франции.