Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах

Накануне благотворительный фонд Хабенского пожаловался на нехватку препаратов для онкобольных. В Минздраве заявили, что подготовили документ, предусматривающий увеличение предельной отпускной цены на них
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Министерство здравоохранения России разработало меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На проблему нехватки лекарств для онкологических больных в России накануне,26 октября, обратили внимание благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями (среди них — «Подари жизнь», «АдВита», «Энби»). Они опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», в том числе «Винкристина», «Этопозида» и «Даунорубицина». В качестве причин дефицита в письме назывались сокращение производства и уход некоторых участников в связи с «несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка».

«В целях недопущения дефектуры (дефицита) лекарственных препаратов в будущем Минздравом России был разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты», — цитирует агентство сообщение ведомства. Сейчас разработанный проект проходит межведомственное согласование, уточнили в пресс-службе.

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В Минздраве отметили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями и ценообразование на препараты
значительное влияние оказала пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ситуация с наличием лекарств для онкобольных находится на контроле министерства, подчеркнули в пресс-службе.

Благотворительные организации для решения проблемы дефицита лекарств, в свою очередь, предлагали следующие меры: срочную централизованную закупку ряда препаратов государством и их распределение по больницам, изменение нормативной базы при организации госзакупок препаратов, а также создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования на нехватку лекарств.

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — указывали авторы письма.