Лента новостей
Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19
Общество ,  
0 
Во Франции суд заочно приговорил А.Гайдамака к 6 годам тюрьмы
Во Франции суд заочно приговорил израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака к 6 годам лишения свободы за незаконную поставку оружия в Анголу. Такой же срок получил его французский партнер Пьер Фальконе.

Приговором суда завершилось многолетнее разбирательство, получившее в прессе название "Анголагейт". Речь идет о событиях, произошедших в 1993-1998гг. А.Гайдамак и его партнер П.Фальконе через компанию Brenco International занимались поставкой оружия российского производства (танков, самолетов, артиллерии) в Анголу в период гражданской войны. Всего предпринимателями было поставлено оружия в Анголу на сумму 790 млн долл.

Согласно данным обвинения, А.Гайдамак и П.Фальконе продали в Анголу 420 танков, 12 вертолетов, 6 кораблей, 150 тыс. снарядов и 170 тыс. противопехотных мин.

По этому же делу проходит бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа (ему дали 1 год тюрьмы), а также сын экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф Миттеран, осужденный на 2 года условно. Еще два фигуранта дела - Жак Аттали и Жорж Фененч - были оправданы и освобождены, передает радиостанция RFI. Они занимались так называемым медиа- и политическим прикрытием незаконных сделок по продаже оружия.

Судебный процесс по делу о продаже оружия в Анголу начался во Франции осенью 2008г. Всего по делу проходили 42 фигуранта.

По некоторым данным, А.Гайдамак (бизнесмен советского происхождения) имеет двойное российско-израильское гражданство. Сейчас он проживает в Москве, после того как в Израиле против него было возбуждено дело об отмывании денег. Бизнесмен покинул Израиль в декабре 2008г.