Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Лавров исключил необходимость «делать вид», что перемены с НАТО возможны Политика, 16:52
Общество ,  

Талибы запретили мужчинам брить бороды

Боевики также запретили ставить музыку в парикмахерских или общественных банях, а девочкам — посещать среднюю школу
Фото: Darren McCollester / Getty Images
Фото: Darren McCollester / Getty Images

«Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) запретил парикмахерам в провинции Гильменд брить бороды клиентам и ставить музыку во время работы. Об этом сообщил департамент добродетели и порока провинции, передает CNN.

Video

«Брить бороды и играть музыку в парикмахерских и общественных банях строго запрещено. Если выяснится, что в парикмахерской или общественной бане кто-то сбрил бороду или там играла музыка, с виновными будут поступать в соответствии с законами шариата, и у них не будет права жаловаться», — говорится в заявлении.

Талибы решили запретить музыку в Афганистане
Политика
Фото:Khwaja Tawfiq Sediqi / AP

Как передает Би-би-си, с аналогичным запретом на бритье бород столкнулись парикмахеры в Кабуле. Один из владельцев крупнейшего салона города сообщил, что ему позвонил кто-то, назвавшийся государственным чиновником, который потребовал «перестать следовать американскому стилю», не сбривать и не подстригать чью-либо бороду.

Парикмахер из Герата пожаловался телеканалу, что и без официального запрета салоны теряют клиентуру. По его словам, мужчины перестали брить бороды, чтобы слиться со сторонниками «Талибана» на улице и избежать преследований.

Ранее в «Талибане» заявили, что запретят публичное исполнение музыки, поскольку это не соответствует нормам ислама. После этого талибы убили афганского народного певца Фавада Андараби.

Один из основателей движения «Талибан», мулла Нуруддин Тураби также заявил о намерении возродить в Афганистане практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания конечностей. «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект». Сейчас правительство талибов решает, следует ли применять наказания публично.

18 сентября талибы запретили девочкам посещать среднюю школу — с шестого по 12-й классы. Мальчикам разрешили продолжить обучение. Студенток вузов во время занятий обязали носить традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую тело и лицо, — абайи и никабы. Они должны учиться отдельно от мужчин. Преподавать им разрешено лишь женщинам либо пожилым мужчинам «с хорошей репутацией». Афганкам также запретили заниматься спортом.

Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане
Политика

Прошлый раз талибы управляли большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год. Тогда в стране было запрещено публичное исполнение музыки, кроме нашида (мусульманское песнопение), девочки вообще не могли посещать школу, а женщины — работать вне дома или появляться на публике без закрывающей все тело одежды и сопровождения мужчин. Нарушителей публично пороли или казнили. Большинство публичных казней проводили на стадионе в Кабуле, осужденным за убийство стреляли в голову родственники их жертв, а обвиненным в воровстве отрубали руку.

Мулла Тураби, один из основателей «Талибана», заявил, что никто не может диктовать талибам, какие им вводить законы. «Никто не может указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана», — сообщил он.

«Талибан» обещал, что женщины смогут получать образование и работать, а также выходить из дома без сопровождения мужчин. Движение также заявляло, что постарается избегать самосуда, а казни или забивание камнями обещало проводить только по решению суда. Представили боевиков уверяли, что найдут «способ построить исламскую систему, в которой все афганцы будут иметь равные права, где права женщин, гарантированные исламом, — от права на обучение до права на труд — будут защищены».

При новой власти Афганистан оказался на грани гуманитарной катастрофы. В ООН предупредили, что 14 млн человек в стране могут столкнуться с голодом. Представители России и Китая в Совбезе ООН призывали разморозить активы афганского правительства, чтобы помочь населению.