Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
Суточная смертность от коронавируса в России обновила рекорд Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Минпросвещения посоветует школам объявить каникулы на нерабочих днях Общество, 11:32
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Спорт, 11:31
Общество ,  

Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха

Чаще всего в этом году россияне отдыхали дома или на даче, за пределы страны выехать смогли только 2%. Чаще всего среди причин недовольства этим летом граждане называли невозможность поехать туда, куда хотелось, и высокие цены
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Самая частая причина недовольства россиян своим летним отдыхом в этом году — невозможность поехать туда, куда хотелось. Такой ответ дали 40% опрошенных, следует из данных Всероссийского центра опросов общественного мнения (ВЦИОМ), результаты опроса есть у РБК.

Второй по популярности ответ на вопрос о том, что вызвало недовольство летним отдыхом, — слишком высокие цены (13%). Плохая погода и слишком короткий отпуск испортили впечатление о лете 9% респондентов, плохой сервис — 6% опрошенных. Еще 5% участников исследования заявили, что им не удалось отдохнуть в той компании и в том составе, как им хотелось, проблемы с организацией поездки испортили впечатления для 1% респондентов.

Большинство россиян (60%) вовсе не уезжали никуда в отпуск и отдыхали летом дома. На даче или садовом участке провели отпуск 23% респондентов. За границу смогли поехать только 2% опрошенных, остальные отдыхали в России: на курортах Краснодарского края (5%), в Крыму (4%), в других российских городах (9%).

Среди зарубежных стран, где этим летом отдыхали россияне, лидирует Абхазия. На втором месте — Турция, на третьем и четвертом — Кипр и Казахстан.

Россияне назвали идеальные страны для отпуска
Общество
Фото:Mike Hewitt / Getty Images

При этом 59% россиян сообщили социологам, что провели лето там, где планировали, изменили свои отпускные планы 28%. Самой частой причиной изменения планов россияне назвали финансовые проблемы, а также эпидемию коронавируса и связанные с ней проблемы (по 22%).

Опрос ВЦИОМ проводил 16–19 сентября, методом телефонного интервью среди 1600 россиян старше 18 лет. Погрешность для этой выборки — не более 2,5%.

Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом
Общество
Фото:Денис Воронин / АГН «Москва»

Большинство опрошенных сервисом по поиску работы SuperJob говорили ранее, что мечтают о длительном отпуске — в течение месяца или более. О том, что им для отдыха нужно четыре или больше четырех недель сообщили 52% респондентов.

Опрос Аналитического центра НАФИ, который организация проводила в мае, показал, что большинство россиян (66%) не планировали уезжать в отпуск за пределы региона. В среднем по стране по сравнению с предыдущим годом, когда в России началась эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, доля тех, кто намеревался провести отпуск в поездке, значительно выросла — с 19 до 34%. Однако в некоторых регионах доля тех, кто и этим летом намерен остаться дома, оказалась заметно выше: в Дальневосточном федеральном округе таких насчитали 75%, а в Северо-Кавказском — 81%.

Отпуск не поможет: почему вы «лечите» выгорание неправильно
Pro
Фото:Unsplash

Больше всего тех, кто собирался отправиться в путешествие во время отпуска, было среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (54%), а среди сельских жителей — только 21%. При этом те, кто оценивал свое материальное положение как хорошее, вдвое чаще планировали зарубежные поездки, чем те, кто оценивал свое материальное положение как плохое, — 50 против 23%.