Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 11:56
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
У пассажира такси в Москве украли рюкзак с ₽1 млн Общество, 11:46
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых сфер Общество, 11:46
В прокуратуру поступило уголовное дело о драке в московском метро Общество, 11:42
Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 11:41
В Подмосковье третий день подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 11:41
ФХР отказалась согласовать назначение Ковальчука генеральным менеджером Спорт, 11:40
Xiaomi анонсировала начало серийного производства автомобилей Авто, 11:38
«Примешиваются значимые снежинки»: как в Москве пошел первый снег. Видео Общество, 11:36
В России за сутки умерли 1015 человек с COVID-19 Общество, 11:33
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин Инвестиции, 11:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID

Вернуться к нормальной жизни после пандемии удастся в течение года, считает Альберт Бурла. Однако, полагает он, будут появляться новые варианты вируса и людям нужно будет регулярно проходить ревакцинацию
Pfizer PFE $43,82 -0,43% Купить
Moderna MRNA $412,73 -5,39% Купить
Альберт Бурла
Альберт Бурла (Фото: Reuters)

Альберт Бурла, генеральный директор американской компании Pfizer, которая совместно с немецкой BioNTech разрабатывает вакцину от коронавируса, ожидает, что мир сможет вернуться к нормальной жизни после пандемии в течение года. Об этом он заявил в интервью ABC.

«Думаю, мы сможем вернуться к нормальной жизни», — сказал он, подчеркнув, что добиться этого можно при помощи вакцинации.

По мнению Бурлы, наиболее вероятный сценарий развития событий заключается в том, что будут появляться новые варианты вируса и новые препараты, действие которых продлится не более года. Глава Pfizer полагает, что в этом случае людям нужно будет ежегодно проходить ревакцинацию. «Но опять же, это еще предстоит выяснить», — добавил он.

Lancet опубликовал данные о бесполезности массовой ревакцинации от COVID
Общество
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Оценка Бурлы совпадает с прогнозами главы компании Moderna Стефана Банселя, который выразил мнение, что завершения пандемии следует ожидать через год. По его словам, к середине 2022 года на планете будет достаточно доз вакцин, чтобы защитить все человечество и вернуться к нормальной жизни.

Бансель считает, что те, кто не пройдет вакцинацию, смогут выработать иммунитет естественным путем. «Мы окажемся в ситуации, похожей на ситуацию с гриппом. Вы можете либо сделать прививку и хорошо перезимовать. Либо не делать ее и рисковать заболеть и, возможно, даже попасть в больницу», — сказал Бансель.

На прошлой неделе глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США Рошель Валенски поддержала использование третьей дозы вакцины Pfizer для ряда категорий американцев, в основном пожилых людей и лиц из групп риска.

Во Всемирной организации здравоохранения выступают против ревакцинации из-за нехватки препаратов, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта (бустерные дозы). По мнению Гебрейесуса, «морально неправильно», когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапов вакцинации.

В США не согласны с позицией ВОЗ. В Белом доме заявили, что могут предоставить вакцины бедным странам, не прекращая ревакцинацию дома. В России ревакцинация от COVID-19 началась в конце июня. Ее проводят после того, как прошло шесть месяцев с проведения первичной вакцинации.