Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые из Сингапура разработали тест для определения COVID-19 по дыханию Общество, 11:01 СМИ узнали о расследовании дела о махинациях с элитным зданием в Москве Бизнес, 10:58 Хоккеист сборной России назвал «лучшим вариантом» переход в «Оттаву» Спорт, 10:55 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 10:52 Porsche выпустит электрический кроссовер Macan Авто, 10:49 В Туве восстановили электроснабжение после аварии Общество, 10:48 Синоптики предупредили о снеге в Москве Общество, 10:41 Чемпион мира по ММА Малыхин провел три дня в реанимации из-за COVID-19 Спорт, 10:38 В премьер-лиге сообщили о ситуации с коронавирусом в «Краснодаре» Спорт, 10:27 Сегодня Netflix отчитается за третий квартал. На Уолл-стрит ждут рекордов Инвестиции, 10:26 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 10:23 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 2 тыс. человек Общество, 10:18 Россия откроет молодежный чемпионат мира по хоккею матчем с США Спорт, 10:11 «Сборная Белоруссии». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов Спорт, 10:08
Общество ,  
0 

Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС

Жителям литовской столицы раздадут таблетки йодированного калия. Всего планируется раздать 4 млн таблеток в 16 муниципалитетах, которые расположены в радиусе 100 км от Белорусской АЭС
Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС)
Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС) (Фото: Сергей Гриц / AP)

Жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки йода. Об этом заявили в пресс-службе мэрии литовской столицы, передает радио LRT.

Бесплатный йодированный калий решили раздавать в качестве защиты щитовидной железы населению, проживающему в радиусе 100 км от Белорусской АЭС, расположенной рядом с городом Островец в Гродненской области.

Сейчас власти готовятся перевезти запас лекарств со склада центра по чрезвычайным ситуациям Минздрава в пять крупнейших аптечных сетей Вильнюса. Жителям столицы на первоначальном этапе раздадут 2,1 млн таблеток.

Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с пуском БелАЭС
Политика
Физический пуск первого энергоблока БелАЭС

В общей сложности Минздрав страны выделил 4 млн таблеток для жителей 16 муниципалитетов. Они должны защитить граждан от радиоактивного йода в случае аварии на БелАЭС.

Электростанцию строят структуры российского «Росатома» с 2011 года в соответствии с подписанным соглашением между правительствами России и Белоруссии. АЭС состоит из двух энергоблоков, первый из них планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году, второй — в 2021.

Лукашенко объявил дату запуска Белорусской АЭС
Общество
Белорусская АЭС

В августе Литва направила ноту протеста в связи с подготовительными работами по запуску АЭС, которая находится в 50 км от Вильнюса. В Литве считают белорусскую станцию угрозой национальной безопасности и призывают остановить ее строительство до прохождения всех рекомендованных Евросоюзом стресс-тестов.

В мае на БелАЭС доставили ядерное топливо для реактора. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что запуск первого энергоблока состоится в ноябре.