Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Общество ,  
0 
Глава Совета Федерации потребовала от Росавиации ответить за «ВИМ-Авиа»
По словам Валентины Матвиенко, Росавиация должна была заблаговременно вмешаться в ситуацию с «ВИМ-Авиа», не допустив срыва отдыха россиян
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила запросить Росавиацию о причинах, по которым тысячи пассажиров «ВИМ-Авиа» застряли в аэропортах после приостановки авиакомпанией полетов.

«И пусть Росавиация ответит. Компанию лихорадило уже почти год. Росавиация должна была вмешаться еще на стадии, когда пошли сигналы о плохом финансовом положении компании, чтобы не допустить массовой продажи билетов и не допустить, чтобы наши граждане оказались в такой ситуации», — заявила Матвиенко на заседании Совета Федерации.

По ее словам, комитеты по экономической политике и социальной политике должны не просто дождаться формального ответа от Росавиации, но включиться в тему и решить, какие меры нужно принять.

Позднее глава верхней палаты парламента сообщила журналистам, что всерьез обеспокоена ситуацией на рынке авиаперевозок в России, указав на необходимость более жестко прописать правила работы и ответственность за их нарушение. По словам Матвиенко, бездействие может привести к исчезновению конкуренции на авиарынке.

«Это не единственная авиакомпания, которая испытывает такие проблемы. Или мы хотим, чтобы у нас единственная компания занималась авиаперевозками? Надо системно спокойно разобраться и сделать так, чтобы в дальнейшем подобное было невозможно», — сказала Матвиенко.

Представитель Росавиации в ответ на запрос РБК отказался от комментариев.

Во вторник, 26 сентября, авиакомпания «ВИМ-Авиа» отменила несколько десятков регулярных и чартерных рейсов. В Росавиации тогда назвали ситуацию в компании крайне сложной.

Фотогалерея 
Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания

«У перевозчика отсутствуют ресурсы для продолжения операционной деятельности, в результате чего прекращена заправка и обслуживание воздушных судов в аэропортах Российской Федерации и иностранных государств. Самолеты, взятые на условиях аренды, находятся под угрозой ареста, поскольку авиакомпания имеет большую просроченную задолженность перед лизингодателями», — говорилось в сообщении Росавиации.

Семь российских авиакомпаний согласились помочь «ВИМ-Авиа» с вывозом пассажиров. На это из госбюджета будет выделено 200 млн руб.

27 сентября стало известно, что «ВИМ-Авиа» просит госгарантии на сумму 800–840 млн руб. для перевозки своих клиентов в места назначения.