Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Вдова племянника Николая II заявила об авторских правах на «Матильду»

По словам депутата Госдумы Натальи Поклонской, Ольга Куликовская-Романова потребовала прекратить нарушение принадлежащих ей авторских прав, пожаловавшись на студию Учителя в Генпрокуратуру
Ольга Куликовская-Романова
Ольга Куликовская-Романова (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Вдова племянника императора Николая II Ольга Куликовская-Романова потребовала от режиссера Алексея Учителя отказаться от публичной демонстрации фильма «Матильда» в связи с тем, что именно Куликовской-Романовой принадлежат авторские права на его сценарий, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

На своей странице в сети Facebook Поклонская опубликовала фотографию досудебной претензии, которую Куликовская-Романова, именующая себя ближайшей родственницей последнего императора России и всей императорской семьи, направила в адрес ТПО «РОК», художественным руководителем и генеральным директором которого является Учитель.

Куликовская-Романова утверждает, что авторы «первоначального сценария» «Матильды» передали ей авторские права на него, а потому она может подать иск о возмещении причиненного ей ущерба.

Запись в facebook пользователя PoklonskayaNV

«Она является обладателем авторского права на сценарий, переданного его владельцем, тоже не согласным с подлыми действиями бывшего партнера Учителя. Аналогичные обращения направлены генеральному прокурору и министру культуры. Удивляет молчаливая позиция руководителей ведомств, обязанных реагировать на нарушение закона. Какие аргументы нужны еще?» — прокомментировала действия Куликовской-Романовой Поклонская.

Пресс-секретарь Владимира Мединского сказала РБК, что министр культуры пока не получал обращение Куликовской-Романовой.

На момент публикации материала РБК не удалось связаться с режиссером Алексеем Учителем и его адвокатом Константином Добрыниным.

В управлении информации и рекламы Российской академии художеств, почетным членом которой числится Куликовская-Романова, сказали РБК, что не знают о ее письме министру культуры Владимиру Мединскому.

«Ольга всегда была очень активным человеком, два года назад ездила по святым местам династии Романовых в России, она очень трепетно относится ко всем их жизненным перипетиям», — рассказал собеседник РБК.

Биограф Дома Романовых, член Союза писателей России Зоя Белякова пояснила РБК, что Куликовская-Романова является незначимой исторической фигурой.

«Ей 91 год, она абсолютно не активна, ею пользуются те, кто хочет на этом деле нажиться», — заявила биограф. По словам Беляковой, они виделись несколько лет назад на приеме в Академии художеств. «Вдова Тихона Николаевича была его третьей женой, она имеет очень опосредованное отношение к Романовым», — пояснила она. «Ей уже смешно туда вмешиваться [в спор Алексея Учителя и Натальи Поклонской]», — добавила Белякова.

Представитель Ассоциации членов семьи Романовых Иван Арцишевский заявил РБК, что Куликовская-Романова не входит в Объединение членов рода Романовых. «Она не Романова, а Куликовская и не имеет отношения к Объединению членов рода Романовых. Это все [письмо Владимиру Мединскому] похоже на пиар», — сообщил он.

Ольга Куликовская-Романова хочет привлечь внимание к себе тем, что пытается поссорить людей между собой, рассказал РБК секретарь по международным делам Союза писателей России Владимир Торин.

«Другие потомки Романовых, к примеру, родственники княгини Зинаиды Волконской, намеренно не политизируют события, а проводят культурный фестиваль в Риме с участием писателей и деятелей культуры. А кто-то хочет, наоборот, скандала, чтобы лишний раз упомянули в СМИ. Это некрасиво», — рассказал он.

В августе вдова племянника Николая II подала против ТПО «РОК» иск о защите чести и достоинства, однако Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга оставил иск без движения в связи с «существенными нарушения норм Гражданско-процессуального кодекса России». Пресс-секретарь суда Дарья Лебедева ранее заявляла, что исправить нарушения истцу нужно будет до 30 сентября, в противном случае заявление будет возвращено.