Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Общество ,  
0 
Египет стремительно теряет русских туристов
Солнечный Египет, получивший в предыдущие годы статус неофициальной "всероссийской здравницы", в этом году, похоже, это звание уступит. В преддверии зимнего сезона, когда турпотоки смещаются со Средиземного и Черного морей к Красному, стране пирамид становится все сложнее привлекать российских туристов.

Виной тому – возросшие риски самого разного характера. К традиционным бедам вроде повышенной аварийности на дорогах, плохой питьевой воды и не слишком качественного питания, добавились новые. В стране после свержения режима прежнего президента Хосни Мубарака все еще действует чрезвычайное положение; прошлогодняя история с акулой-убийцей надолго оттолкнула туристов от пляжей Шарм-эль-Шейха, а последние дипломатические обострения с Израилем обернулись новыми беспорядками и погромами в Каире.

Ростуризм предупреждает

Когда зимой этого года на знаменитой теперь площади Тахрир начались демонстрации и беспорядки, Ростуризм выступил с рекомендацией не посещать Каир, Суэц и другие города, где происходили столкновения с полицией. Это заметно подорвало спрос на египетском направлении: многие туры были завязаны на посещении столицы с его музеем фараонов и другими достопримечательностями, и туристы решили переждать смутные времена.

В результате поток туристов из России в Египет сократился более чем вдвое - если в январе-июне прошлого года страну посетили 1,1 млн россиян, то в I полугодии 2011г. этот показатель упал до 490 тыс. (-57%). В целом же поток туристов в Египет изо всех стран сократился уже на треть. Вакантные места занимают арабы из соседних стран, привычные к подобным потрясениям - их число среди отдыхающих заметно возросло.

В свою очередь Роспотребнадзор отмечает, что в настоящее время Египет наряду с Турцией, Доминиканской Республикой и Таиландом попал в список неблагополучных стран в части обеспечения безопасности российских туристов.

Отельеры отреагировали массовым снижением цен, однако это не помогло. В результате туротрасль Египта, на которую приходится около 12% ВВП, понесла существенный ущерб, что привело к сокращению персонала. Несут убытки и туроператоры, сделавшие ставку на страну пирамид и выкупившие отели и авиарейсы - их затраты не окупаются.

И едва ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Недавно власти Египта приняли положение, согласно которому въездные визы на границе будут получать только туристические группы. Туристам-одиночкам придется обращаться заранее в египетское посольство, и вряд ли эта инициатива добавит сил туристическому потоку. Впрочем, распоряжение просуществовало недолго - власти оценили негативную реакцию на него и отозвали данную процедуру, однако имидж страны как Мекки туризма в очередной раз был подмочен.

Исламистское будущее

Предстоящие выборы, которые должны наконец принести в страну политическую стабильность и легитимную власть (пока Египтом управляет военный совет), тоже могут преподнести сюрприз туристической отрасли. Одна из наиболее популярных в стране партий "Свобода и справедливость" представляет собой обновленное движение "Братья мусульмане" - политической организации, известной своим исламским уклоном. Не исключено, что после их прихода к власти правила поведения в стране станут менее светскими.

Так, уже сейчас отдельные исламские активисты начинают забрасывать удочки насчет введения мусульманского дресс-кода в стране по иранскому образцу, ограничении употребления алкоголя, в том числе и в курортных зонах.

С безопасностью тоже не все гладко. На фоне ослабления государства приподнимает голову и терроризм, практически подавленный при Х.Мубараке. Преступные элементы снова начали проникать на Синайский полуостров, что заставило нынешние власти усилить охрану и нарастить присутствие правоохранительных органов в этом туристическом регионе.

Впрочем, пока террористов намного больше отелей интересует газопровод, расположенный на полуострове поставляющий газ в Израиль и Иорданию. Не проходит и месяца, чтобы на нем не прогремел взрыв. Очередная диверсия была осуществлена сегодня ночью - при взрыве участка газопровода, атакованного террористами, пострадали два человека, начался пожар, а подача газа была остановлена.