Лента новостей
Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес
МВД требует пересмотреть стратегию транспортного развития городов
Общество, 27 сен 2006, 13:12
0
МВД требует пересмотреть стратегию транспортного развития городов
В российских городах к 2020-2025гг. уровень автомобилизации может достичь порядка 550 автомобилей на тысячу человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов.

По его словам, данные показатели свидетельствуют о том, что уже сегодня необходимо пересмотреть стратегию развития городов с точки зрения организации транспорта и пешеходов. Он отметил, что за последнее десятилетие парк автомобилей увеличился более чем в 2 раза. В то же время протяженность городских улиц увеличилась всего на 4,5%.

По данным ГАИ, средняя скорость движения транспорта на многих городских участках дорожной сети снизилась почти на 40% и составляет 15-30 км/час - в мегаполисах, 20-40 км/час - в крупных городах, в часы пик скорость движения падает до 5-10 км/час, а при неблагоприятных погодных условиях движение на некоторых участках полностью парализуется.

В.Кирьянов отметил, что зарубежный опыт показывает, что решение транспортных проблем в крупных городах возможно при комплексном подходе. В частности, необходимо строительство сети внеуличных скоростных магистралей, выполняющих работу по связи города с пригородом, а также создание перехватывающих парковок и безопасных условий для пешеходов. При этом В.Кирьянов отметил, что по опыту крупных мировых городов не исключается возможность принятия непопулярных мер, касающихся ограничения въезда машин в центр крупных городов. Он также отметил, что необходимо одновременно развивать общественный транспорт.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции поднималась тема спецсигналов для автомобилей. В.Кирьянов сообщил, что правительство намерено запретить свободную выдачу "мигалок". По его словам, правительство в ближайшее время подготовит ряд законопроектов, вносящих изменения в статью 32 федерального закона "О статусе членов Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" в части исключения положений, регламентирующих оборудование транспортных средств этой категории чиновников особыми государственными регистрационными знаками. Кроме того, добавил В.Кирьянов, изменения коснутся и федерального закона о безопасности дорожного движения, согласно которому из свободного оборота будут исключены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов на территории России. По мнению В.Кирьянова, продажа таких устройств должна быть лицензирована, так же как и продажа оружия.

Комментируя указ президента, он сообщил, что сегодня в России эксплуатируется около 7,5 тыс. машин, оборудованных спецсигналами, причем треть из них - в Москве. В.Кирьянов напомнил, что, в соответствии с указом, до 1 ноября 2006г. количество таких машин будет сокращено до 1000 единиц. При этом он добавил, что с момента вступления в силу указа президента регистрация транспортных средств с выдачей особых государственных регистрационных знаков проводиться не будет. В этой связи для представителей органов госвласти, эксплуатирующих подобные машины, готовится информация о перерегистрации автомобилей со сдачей особых государственных регистрационных знаков до 1 февраля 2007г.

Напомним, 22 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". Он поручил правительству до 1 ноября 2006г. сократить количество автомобилей со спецсигналами до 1 тыс. Это положение не распространяется на транспортные средства, обслуживающие лиц, подлежащих государственной охране.

Также кабинету министров поручено внести в месячный срок в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий внесение в законодательные акты РФ изменений, устанавливающих, в частности, запрет на оборудование транспортных средств, предоставляемых членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, особыми государственными регистрационными знаками, а также порядок оборота специальных сигналов (ввоз, производство, торговля, установка).

Кроме того, в соответствии с указом, с 1 февраля 2007г. на территории РФ не допускается использование особых государственных регистрационных знаков. Правительство РФ должно осуществлять мероприятия, связанные с отменой указанных регистрационных знаков, поэтапно, начиная со дня вступления в силу настоящего указа.