Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ перестала отслеживать российский штамм коронавируса

Его внесли в реестр организации в июне, однако сейчас в перечне нет варианта вируса, обнаруженного в январе этого года. Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что в стране циркулируют несколько характерных только для России мутаций
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения исключила обнаруженный в России вариант коронавируса из списка для отслеживания. Это следует из данных мониторинга ВОЗ.

В июне организация внесла в реестр для дальнейшего мониторинга (Alerts for Further Monitoring) штамм с кодовым обозначением AT.1, который впервые выявили в России в январе 2021 года. Сейчас его нет ни в одном из разделов реестра. Из перечня исчезли все варианты коронавируса, обнаруженные раньше марта 2021-го.

На момент включения российского штамма в реестре было 12 вариантов вируса. Сейчас их 16. Последний раз реестр обновлялся 14 июля — туда внесли три варианта вируса, обнаруженные в разных странах в мае и ноябре прошлого года.

ВОЗ внесла обнаруженный в России штамм COVID-19 в свою классификацию
Общество
Фото:who.int

Кроме того, ВОЗ отслеживает варианты вируса, представляющие интерес (VOI), и варианты вируса, представляющие опасность (VOC).

Video

В список VOC сейчас включены альфа-, бета-, гамма- и дельта-варианты — это мутации коронавируса, обнаруженные в Великобритании, ЮАР, Бразилии и Индии. Перечень VOI содержит еще четыре штамма — выявленные в США, Индии, Перу и одновременно в нескольких странах.

В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы
Общество
Фото:Rebecca Conway / Getty Images

ВОЗ считает доминирующим в мире дельта-вариант коронавируса — так называемый индийский штамм. По оценкам медиков, на него приходится до 80% всех новых заражений. Ученые утверждают, что дельта-вариант как минимум на 50–60% заразнее оригинального уханьского штамма.

В июле американские Центры по контролю и профилактике заболевания сообщили, что заразность бразильского гамма-варианта коронавируса среди вакцинированных людей достигает 60%. Российские ученые отметили, что прививка не гарантирует, что человек не может заразиться. А эффективность вакцин с появлением новых, более агрессивных мутаций вируса постепенно падает.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i