Лента новостей
Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06
Общество ,  
0 
РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону
Официальная позиция Церкви — вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, рассказал представитель РПЦ Владимир Легойда
Владимир Легойда (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил в своем Telegram-канале: «Церковь пока формулирует, а не уже сформулировала [документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»], так как это только проект документа. Церковь не выступает за законодательный запрет абортов», — написал он.

По его словам, РПЦ настаивает, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. За полный законодательный запрет абортов, уточнил Легойда, выступают некоторые общественные организации.

Общество
РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь

Днем ранее на сайте РПЦ появился проект меморандума «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором предлагается закрепить за эмбрионом право на жизнь. Согласно документу, эмбрион признается «не просто оплодотворенным яйцом», а «уникальным развивающимся человеческим существом». Согласно Конституции России, право на жизнь есть у каждого человека с момента появления на свет.

В документе РПЦ также указывается, что новый организм не часть материнского тела и поэтому аборт надо приравнять к убийству. Также Церковь предложила наделить врачей правом отказываться от совершения абортов по своим религиозным убеждениям. Осудили в РПЦ и использование гормональных контрацептивов.

В 2015 году депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина и единоросс Сергей Попов внесли в Госдуму законопроект, которые предлагает исключить аборты из системы ОМС. Инициативу тогда поддержал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В итоге законопроект отклонили из-за опасений, что это приведет к росту количества нелегальных абортов.