Лента новостей
Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09 Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов Финансы, 08:01 Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности Pro, 08:01 На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета Общество, 07:48 Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17
Общество ,  
0 
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море
Двух косаток и шесть белух, ранее содержавшихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, выпустили в открытое море
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Первых косаток и белух, находившихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае, выпустили в море у мыса Перовского. Об этом говорится в сообщении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опубликованном на сайте организации.

«Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского [в Хабаровском крае]. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия», — говорится в сообщении.

Перед тем как выпустить животных, специалисты организации взяли у них необходимые анализы и пришли к заключению, что показатели здоровья у белух и косаток хорошие. Ни те ни другие во время транспортировки не пострадали, подчеркивается в сообщении.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

Перед тем как выпустить в открытое море, животных транспортировали из бухты Средняя в Приморском крае к мысу Перовского в Хабаровском крае. Расстояние между этими пунктами по трассе и воде составляет 1,8 тыс. км.

Транспортировка началась 20 июня, когда первых косаток и белух перевезли из Приморья в Хабаровск в специальных транспортировочных ваннах. Позднее их загрузили в речное судно и повезли к месту выпуска.

В общей сложности дорога заняла шесть суток. «Все это время ветврачи и тренеры несли круглосуточно вахту по четыре часа, находясь по двое с животным в воде, следя за тем, чтобы оно не захлебнулось и не травмировалось», — объясняет ВНИИРО. Ранее РБК сообщал, что животных транспортируют в сопровождении команды из 70 специалистов.

Организация также отмечает, что косатки «ожидаемо нервничали», после того как попали в открытое море, несколько часов держались возле берега и лишь затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Ученые разместили на животных спутниковые метки, которые позволят отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

О том, что в бухте Средняя в Приморском крае находятся косатки и белухи, которых готовили к продаже в зарубежные океанариумы, стало известно в ноябре 2018 года. Суд запретил продажу, наложив на них арест.  По факту незаконного вылова животных было возбуждено уголовное дело.