Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пласидо Доминго выступит в опере «Симон Бокканегра» в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54
Общество ,  
0 

Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд

Организаторы акции в Ставрополе пожаловались в Европейский суд по правам человека. Они считают, что полиция задержала их не за нарушение общественного порядка, а за выражение мнения в защиту прав женщин
Одиночный пикет в Ставрополе. 18 декабря 2016 года
Одиночный пикет в Ставрополе. 18 декабря 2016 года (Фото: Анастасия Антонец / «ВКонтакте»)

Организаторы пикета в защиту женщин, который планировалось провести в Ставрополе 18 декабря 2016 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Гражданские активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев полагают, что были нарушены их права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (ст.10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека). Обращение в ЕСПЧ подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, копия документа есть в распоряжении РБК.

О предстоящей акции Антонец уведомила городскую администрацию 12 декабря. «Тексты на плакатах согласованы организаторами: «Феминизм — это свобода!», «36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои от мужей», «Не учите своих дочерей, как избежать изнасилования, учите своих сыновей не насиловать», «Возможность рожать — это привилегия, а не обязанность!» и т. д. Цель пикета — показать, что в Ставрополе есть люди, неравнодушные к проблемам женщин в обществе, которые существуют в устоях и на законодательном уровне», — написала она в тот же день в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Феминизм в Ставрополе».

Заявка на проведение митинга не была согласована, и организаторы решили устроить одиночные пикеты. Через десять минут после того, как активисты вышли на площадь имени Ленина, их задержали сотрудники полиции. После многочасового допроса их отпустили без составления протоколов. Отчет о прошедшем мероприятии и фотографии Антонец разместила на странице «ВКонтакте».

Эту публикацию заметили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ставропольскому краю, которые пришли к выводу, что «в действиях заявителей имеются признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями». Суд оштрафовал активистов на суммы от 10 тыс.  до 20 тыс. руб., а Сагайдакова приговорил к обязательным работам на 30 суток. Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы.

«Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний», — говорится в жалобе в ЕСПЧ. В документе подчеркивается, что суд формально рассмотрел административные дела активистов и «был совершенно глух» к доводам организаторов акции о нарушениях со стороны полицейских.