Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Общество ,  
0 

Минюст опроверг запрет на регистрацию новорожденных вне больницы

Министерство юстиции опровергло запрет на регистрацию новорожденных вне больницы. В пресс-службе Минюста РБК сообщили, что законопроект не содержит запрета на государственную регистрацию рождения детей, появившихся на свет вне медицинских учреждений, и не вводит запрет на роды на дому.
Фото: Lori
Фото: Lori

"В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию, независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС. Обращения в суд в этом случае не требуется", - говорится в ответе на запрос РБК.

В четверг на Едином портале раскрытия информации был опубликован законопроект, разработанный Минюстом, в котором предлагается не регистрировать рожденных вне роддомов детей без письменного заявления. Исключение сделают для детей, рожденных в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается правительством. В таких случаях, как и прежде, зарегистрировать ребенка можно будет по заявлению лица, присутствовавшего при родах. Однако Минюст предлагает ввести теперь только письменную форму заявлений, говорится в документе.

Министерство аргументирует свою инициативу необходимостью борьбы с мошенничеством: некоторые категории населения, в частности цыгане, регистрируют несуществующих новорожденных ради государственных выплат, в том числе материнского капитала. В пояснительной записке отмечается, что "принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей".

Ведомство подчеркивает, что возможность зарегистрировать ребенка "на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где родился ребенок, способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных".

Согласно Семейному кодексу РФ, если ребенок появился на свет не в стенах медицинского учреждения, его происхождение устанавливается на основании доступных медицинских документов, показаний свидетелей или любых других доказательств. Сейчас действует практика подачи заявления от присутствовавшего при родах лица - в устной или письменной форме. Минюст предлагает оставить только второй вариант.

Статус ребенка, рожденного не в роддоме, в тексте законопроекта не прописан, однако в нем указывается, что происхождение ребенка по матери может быть установлено на основании решения суда.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов не смог прокомментировать РБК законопроект, объяснив это тем, что он в командировке и не слышал о нем.

По словам собеседника РБК в аппарате правительства, инициатива Минюста стала сюрпризом. "Проблема с недостоверным учетом рождаемости у цыган и в некоторых регионах Кавказа действительно существует, но решаться она должна не таким методом", - считает собеседник.

"Законопроект еще не внесен в правительство и не проходил межведомственных согласований. Очевидно, что он вызовет дискуссию, так как существует немало других способов подтвердить факт рождения ребенка", - сообщил РБК пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил РБК, что инициатива Минюста "бредовая" и что его комитет ее не поддержит. Из законопроекта неясно, каков будет статус ребенка, рожденного не в больнице, отметил депутат. "Прежде всего нужно навести порядок в госорганах, которые занимаются актами гражданского состояния", - сказал Калашников.

"Подавляющее большинство россиянок предпочитают рожать в стационарах - либо в государственных роддомах, либо в частных клиниках. Запланированные роды в домашних условиях все еще остаются редкостью", - сказал РБК замдиректора московской клиники "Мать и дитя" Андрей Алфимов. Он считает, что если законопроект будет принят, он поставит тех женщин, которые по медицинским показателям не могут рожать вне дома, в очень сложное положение. Что касается финансовой стороны вопроса, то, отметил Алфимов, его клиника, скорее всего, не ощутит качественных изменений: если приток клиентов и увеличится, то совсем незначительно.

С Алфимовым согласна Юлия Ромаданова, врач частного родильного дома "Ава-Казань". По ее оценке, женщин, предпочитающих рожать дома, а не обращаться в частные клиники или государственные роддома, не очень много. По словам Ромадановой, сейчас остаются рожать дома в основном по религиозным причинам: например, мусульманские мужчины не разрешают женам рожать в клинике с акушером-гинекологом мужчиной; некоторые имеют предрассудки против переливания крови.

Законопроект противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, участником которой является Россия. Документ прописывает, что каждый ребенок должен быть зарегистрирован, обратил внимание председатель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер в разговоре с РБК. Но член президентского Совета по правам человека, депутат Госдумы Елена Николаева одобряет инициативу Минюста. По ее словам, если будут введены предложенные процедуры, это обяжет большее число родителей регистрировать своих детей, таким образом будут гарантированы права новорожденных. Недостатки законопроекта, заявила Николаева, можно будет устранить ко второму чтению.

Фарида Рустамова

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"