Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Общество ,  
0 
Китайцев обяжут говорить правду
В Китае принят закон, усиливающий ответственность граждан за предоставление заведомо ложных статистических данных и ведение недостоверной статистики, передает агентство "Синьхуа".

Новый закон, который вступит в действие с 1 января 2010г. устанавливает жесткую персональную ответственность для граждан, которые "вмешиваются в работу государственных статистических органов, манипулируют статистическими данными и фальсифицируют их".

Предыдущий закон был издан в 1983г. Он не смог защитить статистическую информацию Китая от многочисленных приписок и недостоверных данных. Тема недостоверной информации стоит в Китае традиционно остро. В стране распространена практика приписок, в результате которой чиновники предоставляют для отчетов заведомо недостоверные, сильно завышенные данные или, пользуясь служебным положением, приказывают служащим, работающим со статистикой, указывать такие данные.

Агентство приводит случай в одном китайском муниципалитете, где начальник постоянно приказывал подчиненной прибавлять "0" к отчетной цифре, увеличивая таким образом показатели района на целый порядок.

Из-за подобной практики, международные научные и государственные организации всегда относились к достоверности китайской статистики с подозрением.