Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о покупке «Ростовом» 18-летнего македонского форварда Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Продажи смартфонов в России резко упали

В апреле продажи смартфонов по сравнению с мартом упали на 42% в штуках и на 50% в деньгах. Эксперты уверены, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне ситуации с коронавирусом
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Продажи смартфонов в России в штуках сократились на 42% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, подсчитали в исследовательской компании GfK, сообщают «Ведомости».

В деньгах сокращение продаж составило 50%. Год к году падение продаж оказалось на уровне 24% в штуках и 29% в деньгах.

По словам эксперта по рынку телекоммуникационных товаров компании Анны Шебек, в апреле потребители предпочитали более дешевые телефоны, чем в марте, — в среднем 15 250 против 17 770 руб. При этом все больше и больше пользователей приобретают смартфоны в онлайн-магазинах в условиях пандемии: в марте было совершено на 38% больше продаж в интернете год к году, а в апреле — на 70%.

В МТС и «ВымпелКоме» «Ведомостям» подтвердили падение спроса на смартфоны и связали его с закрытием салонов связи из-за распространения коронавируса и падением покупательской активности в офлайне.

Эксперты сообщили о крупнейшем падении поставок смартфонов за всю историю
Бизнес
Фото:  Justin Sullivan / Getty Images

При этом в «Ситилинк» сообщили о росте продаж в марте в 1,5 раза, однако после введения режима самоизоляции темпы роста упали до 30%. В мае произошел новый скачок продаж, сейчас их темпы превышают прошлогодние более чем в два раза.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков спрогнозировал снижение показателей в конце 2020 года по сравнению с аналогичными показателями в конце 2019 года, когда было продано около 30 млн смартфонов. По его словам, из-за потери работы или такой возможности в будущем люди отказываются от дорогих покупок.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Спад продаж смартфонов последовал за ажиотажным спросом на них, утверждает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, этот процесс усилился из-за самоизоляции и перехода многих людей на удаленную работу и, соответственно, роста интереса к ноутбукам и телевизорам.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"