Лента новостей
Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество
Президент РФ рассказал о связи науки и культуры с экономикой
Общество, 27 мая 2010, 09:28
0
Президент РФ рассказал о связи науки и культуры с экономикой
Президент Дмитрий Медведев встретился с российскими и зарубежными учеными, которые рассказали ему, как экономическое развитие связано с культурой и гуманизмом, пишет сегодня "РБК daily".

В напряженном президентском графике вчера нашлось время, чтобы принять в Горках участников симпозиума "Культура, культурные изменения и экономическое развитие". Судя по количеству гостей, в президентскую резиденцию симпозиум прибыл в полном составе. Организаторы мероприятия из ГУ-ВШЭ, где ученые обсуждали наследие Самуэля Хантингтона, сами обратились в Кремль с желанием встретиться с Дмитрием Медведевым, поясняют в администрации президента.

Сам же глава государства объяснил, почему он захотел встретиться с учеными. Если до кризиса о зависимости экономики от уровня культуры и нравственности могли задуматься разве что ученые-гуманитарии, то "после того, что мы претерпели в 2008-м и 2009гг., все очевиднее - и эта глобальная взаимосвязь, и то, что подход к экономическим проблемам не должен основываться на голом прагматизме", подчеркнул Д.Медведев.

Лоуренс Харрисон, директор Института культурных преобразований Университета Тафтса (США), показывал Дмитрию Медведеву таблицу, где напротив стран были прописаны показатели гуманитарного развития, демократии, коррупции и подушевого ВВП. Россия там сравнивалась с США, Финляндией, Израилем и Эстонией, причем по каждому пункту уступала абсолютно всем. Впрочем, не все потеряно, заверил американец президента: его институт может разработать для России специальные программы развития, как это уже делается для других стран. Вот, например, в Коста-Рике одна такая программа сейчас тестируется на детях 2-3 лет, чтобы выросло поколение, с самого начала воспитанное на прогрессивных ценностях культуры и гуманизма.

Следующим слово держал как раз представитель Коста-Рики - экс-президент этой страны Костас Ариас, сложивший свои полномочия всего пару недель назад. Он рассказал, что его страна уже 61 год назад отказалась от армии, и это лучший способ борьбы с бедностью.

Д.Медведев, который на днях обещал, что армия получит новую технику, и чья страна предоставила Венесуэле несколько миллиардов долларов "оружейных" кредитов, никак не прокомментировал выступление бывшего коллеги. Вместо этого он послушал Роналда Инглхарта из Университета Мичигана, который рассказывал про зависимость национальной гордости россиян от цен на нефть.