Лента новостей
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Президент РФ рассказал о связи науки и культуры с экономикой
Общество, 27 мая 2010, 09:28
0
Президент РФ рассказал о связи науки и культуры с экономикой
Президент Дмитрий Медведев встретился с российскими и зарубежными учеными, которые рассказали ему, как экономическое развитие связано с культурой и гуманизмом, пишет сегодня "РБК daily".

В напряженном президентском графике вчера нашлось время, чтобы принять в Горках участников симпозиума "Культура, культурные изменения и экономическое развитие". Судя по количеству гостей, в президентскую резиденцию симпозиум прибыл в полном составе. Организаторы мероприятия из ГУ-ВШЭ, где ученые обсуждали наследие Самуэля Хантингтона, сами обратились в Кремль с желанием встретиться с Дмитрием Медведевым, поясняют в администрации президента.

Сам же глава государства объяснил, почему он захотел встретиться с учеными. Если до кризиса о зависимости экономики от уровня культуры и нравственности могли задуматься разве что ученые-гуманитарии, то "после того, что мы претерпели в 2008-м и 2009гг., все очевиднее - и эта глобальная взаимосвязь, и то, что подход к экономическим проблемам не должен основываться на голом прагматизме", подчеркнул Д.Медведев.

Лоуренс Харрисон, директор Института культурных преобразований Университета Тафтса (США), показывал Дмитрию Медведеву таблицу, где напротив стран были прописаны показатели гуманитарного развития, демократии, коррупции и подушевого ВВП. Россия там сравнивалась с США, Финляндией, Израилем и Эстонией, причем по каждому пункту уступала абсолютно всем. Впрочем, не все потеряно, заверил американец президента: его институт может разработать для России специальные программы развития, как это уже делается для других стран. Вот, например, в Коста-Рике одна такая программа сейчас тестируется на детях 2-3 лет, чтобы выросло поколение, с самого начала воспитанное на прогрессивных ценностях культуры и гуманизма.

Следующим слово держал как раз представитель Коста-Рики - экс-президент этой страны Костас Ариас, сложивший свои полномочия всего пару недель назад. Он рассказал, что его страна уже 61 год назад отказалась от армии, и это лучший способ борьбы с бедностью.

Д.Медведев, который на днях обещал, что армия получит новую технику, и чья страна предоставила Венесуэле несколько миллиардов долларов "оружейных" кредитов, никак не прокомментировал выступление бывшего коллеги. Вместо этого он послушал Роналда Инглхарта из Университета Мичигана, который рассказывал про зависимость национальной гордости россиян от цен на нефть.