Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала провалившие закупки лекарств для больных COVID регионы

Еще в ноябре 2020 года была принята программа бесплатного выделения лекарств от коронавируса людям, лечащимся на дому. Деньги на нее выделяет федеральный бюджет. Президент уже критиковал регионы за медленное освоение средств
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Некоторые регионы России до сих пор не заключили контракты на поставку лекарств от COVID-19 для программы бесплатного обеспечения заболевших граждан при лечении на дому, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании.

«Некоторые регионы либо вообще не заключили контракты по приобретению лекарственных препаратов, либо имеют низкий процент исполнения. Речь идет о Республике Ингушетия, Республике Дагестан и Забайкальском крае. Я в этом смысле прошу обратить внимание представителей законодательных собраний на эту ситуацию и тоже подключиться к нашей совместной работе по этому направлению», — сказала Голикова (цитата по ТАСС).

Она напомнила, что из федерального бюджета было уже выделено 13,2 млрд руб. для закупки лекарств, предназначенных для заболевших COVID-19 людей, проходящих амбулаторное лечение на дому.

«Естественно, это позволило разгрузить койки и более качественно и эффективно оказывать помощь нашим гражданам», — пояснила Голикова.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В конце октября 2020 года президент Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил о программе бесплатных лекарств для тех, кто лечится на дому. «Правительство сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечить граждан, людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами», — сказал он тогда.

«Прошу не затягивать с этим решением. Я знаю, что согласования в целом завершены, будем считать, что решение принято», — отметил президент, попросил незамедлительно выделить средства на это. К тому времени для лечения пациентов с COVID-19 Минздрав одобрил применение шести препаратов: фавипиравира, гидроксихлорохина, азитромицина (в сочетании с гидроксихлорохином), препаратов интерферона-альфа, а также ремдесивира, умифеновира.

Video

В ноябре 2020 года правительство выделило регионам более 5,04 млрд руб. на бесплатные лекарства для больных коронавирусом. В постановлении, подписанном премьером Михаилом Мишустиным, речь шла о пациентах, которые лечатся дома под наблюдением врачей. Предполагается, что все необходимые препараты будут им предоставлены бесплатно по рецепту.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Уже 18 ноября 2020 года Путин раскритиковал региональные власти за то, что они медленно осваивают выделенные на борьбу с эпидемией коронавируса средства. «Я обращаю внимание на то, что использование регионами перечисленных средств идет медленно, что абсолютно непозволительно. Это непозволительно в любой ситуации, а тем более сейчас», — сказал тогда президент. Он поручил главам регионов принять «исчерпывающие меры» по обеспечению лечащихся амбулаторно граждан лекарствами.

Путин также попросил не перекладывать вину на граждан за дефицит лекарств в аптеках. Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании с главой государства сообщил, что в 85% аптек отсутствует препарат фавипиравир, применяющийся для лечения коронавирусной инфекции. Глава Минпромторга Денис Мантуров в ноябре заявлял о возросшем в 15 раз спросе на медикаменты.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом