Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова оценила реакцию болельщиков на перспективу введения Fan ID Спорт, 08:30
В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей Технологии и медиа, 08:14
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн Экономика, 08:00
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России Политика, 07:54
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров Технологии и медиа, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:15
«Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах Общество, 07:00
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains Общество, 06:52
Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников Общество, 06:47
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Общество ,  
0 

Чиновники нашли раскритикованный Путиным за Сталинградскую битву учебник

Это учебник 2013 года, он используется в некоторых российских колледжах. Эксперты Минпросвещения пришли к выводу, что в нем «крайне слабо» отражены события Сталинградской битвы
Сталинград, 23 августа 1942 г.
Сталинград, 23 августа 1942 г. (Фото: Эммануил Евзерихин / ТАСС)

Минпросвещения провело масштабную проверку учебной литературы и нашло учебник, который «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы. Этот учебник сейчас используется в некоторых российских колледжах, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«<...> по итогам проверки среди прочих выявлен учебник «История России и мира» для 11 класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы. Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах», — говорится в релизе Минпросвещения.

При этом проверка показала, что в учебниках из федерального перечня, используемого в школах, нет ошибок и искажений, существовавших в старых изданиях.

В релизе также сказано, что эксперты сделали вывод об отсутствии механизма качественного подбора учебной литературы в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ.

Минпросвещения проверит учебники истории после критики Путина
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«Депутатами Государственной думы при поддержке Минпросвещения уже подготовлен пакет нормативных поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников. Опыт использования федерального перечня планируется распространить со школ на систему СПО [среднего профессионального образования]», — пояснили в Минпросвещения.

Ведомство начало проверку учебников после того, как содержание некоторых учебных пособий раскритиковал президент Владимир Путин. «Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано — и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое», — заявил в ходе послания Федеральному собранию Путин.

Президент ранее неоднократно заявлял о недопустимости искажения истории и, в частности, событий 1941–1945 годов. В феврале 2020 года он пообещал, что Россия будет бороться с попытками исказить правду о ее роли во Второй мировой войне. «Мы никому не позволим перечеркнуть эту героическую страницу истории, будем изобличать любые попытки исказить историю, предать забвению дух союзничества и нашего боевого братства», — заявлял Путин.

Он также высказывался о том, что в западных учебниках не пишут о роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии. «Но мы с вами должны, зная это, добиваться правды о Второй мировой войне, для того чтобы сегодня выстроить нашу политику таким образом, чтобы она обеспечивала интересы Российского государства», — подчеркнул президент.