Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56
Общество ,  
0 

СМИ узнали о перспективах идеи ужесточить наказание за пьяное вождение

Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде до трех лет, через неделю после майских праздников
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит правительственный законопроект об ужесточении уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщают «Известия». По данным источников газеты, рассмотрение начнется через неделю после майских праздников, а принять документ могут до конца весенней сессии.

Согласно документу, предлагается внести изменения в ст. 264.1 УК: повысить сумму максимального штрафа за систематическое вождение в нетрезвом виде с 300 до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы увеличить с двух до трех лет. В середине марта об этом законопроекте писал «Коммерсантъ». По данным газеты, поправки разработало МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова.

По данным «Известий», правовое управление Госдумы дало положительное заключение на законопроект. В нем говорится, что «замечаний концептуального характера по проекту не имеется, замечания юридико-технического характера переданы в комитет в рабочем порядке».

СМИ узнали о планах ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В пояснительной записке к проекту закона, на которую ссылаются «Известия», говорится, что в 2020 году по ст. 264.1 УК были расследованы уголовные дела о 66,3 тыс. таких преступлениях, при этом фиксируется много повторных нарушений.

В «Единой России» и «Справедливой России» заявили газете, что поддержат законопроект. Против инициативы высказался первый зампред комитета по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев: «У нас и так есть кого сажать за более тяжкие преступления, в том числе водителей. «Богатенькие» и «блатные» все равно уйдут от этого наказания и будут дальше ездить в таком виде».

В последний раз законодательство для автомобилистов, попавших в ДТП в нетрезвом виде, ужесточили в июне 2019 года. Тогда вступила в силу новая редакция УК, согласно которой если в результате аварии погибли два человека и более, водитель получит от восьми до 15 лет колонии