Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Патриарх установил в РПЦ ответственность за нарушение мер по коронавирусу

Если несоблюдение указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Патриарх Кирилл установил наказание за нарушение священнослужителями указаний, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Распоряжение главы РПЦ опубликовано на сайте Московской патриархии.

«В тех случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью», — говорится в документе.

РПЦ осудила не согласившихся с призывом не посещать храмы на Пасху
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В заявлении рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции говорится, что «на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия». «В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения», — отметили в рабочей группе и пояснили, что именно поэтому патриарх установил ответственность за нарушение противоэпидемических предписаний.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы заявления отметили, что ряд священнослужителей уже умерли в результате заражения коронавирусом, среди них названы епископ Железногорский и Льговский Вениамин, протоиерей Владимир Верига, клирик Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протоиерей Александр Агейкин и протодиакон Евгений Трофимов.

В заявлении также говорится, что увеличение количества заразившихся коронавирусной инфекцией подтверждает необходимость всех профилактических мер, предпринятых в РПЦ «с момента появления эпидемической угрозы».

В РПЦ опровергли данные о сокрытии масштабов заражения среди священников
Общество
Фото:РИА Новости

РПЦ не сразу пришла к решению принять меры против распространения коронавирусной инфекции. 14 марта, уже после ужесточения режима повышенной готовности в Москве и области, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что русская православная церковь не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с эпидемией.

«Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал тогда Иларион. Митрополит не исключил, что при входе в храмы прихожан начнут проверять на наличие симптомов коронавируса.