Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Общество ,  
0 

Глава МИД Чехии заявил о готовности к переговорам о судьбе статуи Конева

Министр Томаш Петржичек заверил, что власти Чехии считают важным соблюдать заключенные договоренности
Фото: Petr David Josek / AP
Фото: Petr David Josek / AP

Министерство иностранных дел Чехии готово вести переговоры о передаче России памятника маршалу Ивану Коневу, ранее установленного в Праге. Об этом заявил в интервью газете Hospodářské noviny министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

Министр подчеркнул, что власти Чехии считают важным соблюдать заключенные договоренности, в том числе соглашение, заключенное в 1993 году с Россией (имеется в виду договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, в котором, в частности, указано, что оба государства будут обеспечивать уход за воинскими памятниками другой стороны на своей территории).

«Чешская Республика — страна, которая выполняет контракты», — сказал Петржичек. По словам министра, в соглашении ничего не говорится о том, где должна находиться статуя, однако оно обязывает Чехию защищать произведение искусства от повреждений.

«Если одним из способов выполнения этих обязательств является проведение переговоров с Российской Федерацией о перемещении статуи на ее территорию, мы открыты для этого», — цитирует министра издание České noviny.

Мединский отреагировал на снос памятника маршалу Коневу в Праге
Политика

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги в 1980 году. 3 апреля 2020 года по распоряжению местных властей памятник был демонтирован, в дальнейшем статую планировали передать в музей истории XX века.

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК). Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением», а министр обороны Сергей Шойгу отправил письмо чешским военным с просьбой передать снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу в Россию.