Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу сообщил о реальных причинах выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38
Общество ,  
0 
В Сбербанке назвали основные тренды в сфере киберпреступности
В России растет число киберпреступлений, а потенциальными жертвами могут стать около 30% офисных работников. Об этом журналистам рассказал заместитель председатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

По словам топ-менеджера, сейчас существуют три основных тренда в области киберпреступлений, сообщает агентство «РИА Новости». Первый из них — DDos-атаки, число которых продолжает увеличиваться. Второй тренд — утечка данных. «В этом направлении развивается целый рынок», — заявил Кузнецов.

Третьим трендом представитель Сбербанка назвал мошенничество, связанное с методами социальной инженерии. Его Кузнецов объяснил очень высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам, которым и пользуются преступники.

Например, серьезной угрозой является фишинг — кража конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений. «По нашим наблюдениям, примерно 27–30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — сказал Кузнецов.

Представитель Сбербанка признался, что не видит факторов, которые помогли бы остановить рост преступлений с использованием методов социальной инженерии. По его словам, изменить ситуацию можно лишь при помощи просветительской деятельности. «Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу», — добавил Кузнецов.

В 2018 году Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, говорилось в отчете кредитной организации в декабре. Эти показатели в 1,5 раза превысили уровень 2017 года. На системы Сбербанка нацелены около 5% всех кибератак в России, говорилось в документе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"