Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России Экономика, 08:03
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор назвал условие прекращения массовых блокировок

Ситуация с массовыми блокировками будет урегулирована, когда зарубежные компании начнут исполнять решение Таганского районного суда о прекращении работы Telegram в России. Об этом заявили в Роскомнадзоре
Флешмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге, 13 апреля
Флешмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге, 13 апреля (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера. Об этом заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что прямой причиной сбоев в работе интернет-сервисов в России являются «действия отдельных зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия противоречат решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера.

«Роскомнадзор находится с этими компаниями, в том числе Amazon и Google, в рабочем контакте, но положительного результата пока не достигнуто», — сообщили в пресс-службе. Несмотря на это, заверили в Роскомнадзоре, «принимаются локальные решения», которые позволят провайдерам продолжить работу в России.

«При этом необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иных лиц», в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д. Ситуация может быть урегулирована в случае прекращения создания хостинг-провайдерами технических условий для продолжения функционирования мессенджера Telegram на территории России, что и требуется от них решением суда», — заявили в ведомстве.

Блокировка Telegram началась в России 16 апреля. Веерные блокировки IP-адресов затронули хостинг-провайдеров Google и Amazon. В результате этого начались перебои в работе интернет-сервисов и онлайн-площадок в России. О проблемах сообщали пользователи поисковика Google, принадлежащего ему почтового сервиса Gmail, соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», компании «Яндекс» и иных платформ. Как сообщал РБК представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, правозащитники к пятнице, 27 апреля, получили более 150 обращений от компаний и физических лиц из-за ситуации с массовыми блокировками.

После того как блокировки коснулись IP-адресов «Яндекса», представители компании потребовали разъяснений от РКН. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету», — отметили при этом в «Яндексе». Озабоченность сложившейся ситуацией выразил также управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

В РКН попадание IP-адресов соцсетей в список запрещенных объяснили «технологическими особенностями работы системы», подчеркнув, что в скором времени блокировка была снята.

27 апреля был подан первый иск к РКН из-за ущерба, который массовая блокировка нанесла бизнесу. Сумма иска составила 5 млн руб. Как пояснил истец, блокировка IP-адресов помешала работе с клиентами на интернет-площадке компании, из-за чего был нанесен «крупный ущерб».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).