Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно заключенных в России
Общество, 27 апр, 11:28
0
ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно заключенных в России
От пожизненного заключения за время существования в России подобной меры наказания были освобождены пять человек, которых ранее приговорили к смертной казни, рассказали в пенитенциарной службе
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

За время существования в России колоний для пожизненно осужденных на свободу из них смогли выйти только пять человек, рассказал в интервью ТАСС начальник управления исполнения приговоров и специального учета российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-майор Игорь Вединяпин. Основанием для этого, по его словам, послужили пересмотры приговоров в рамках гуманизации уголовных наказаний.

Прежде, как заметил Вединяпин, всем этим людям «смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы». «Эти лица при пересмотре приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей, предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР, получили определенные сроки лишения свободы [вместо пожизненных] и освободились в связи с отбытием ими срока наказания», — уточнил начальник управления ФСИН.

Однако выход на свободу осужденных на пожизненное заключение, как добавил Вединяпин, «теоретически» возможен и по состоянию здоровья.​ «Осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подлежат медицинскому освидетельствованию в порядке, установленном постановлением правительства Российской Федерации от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», — пояснил он, подчеркнув, что принятие решения об освобождении таких людей все равно «относится к исключительной компетенции суда».

«МК» узнал о первом в России освобождении осужденного на пожизненный срок
Общество

Каких-либо других деталей, кто эти освобожденные от пожизненного заключения лица и за что они были осуждены, Вединяпин не привел.

В феврале о первом в России освобождении осужденного на пожизненное лишение свободы написала газета «Московский комсомолец». Тогда, по информации издания, из колонии вышел осужденный за убийство при отягчающих обстоятельствах Анвар Масалимов. Решение о его освобождении с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», принял Вологодский областной суд. Где и как был освобожден Масалимов, газета не уточняла, однако замечала, что после выхода из колонии он находился в Москве.

Мужчина, как рассказала тогда изданию представитель Вологодского облсуда Лариса Новолодская, был осужден за совершенное в Томской области 17 августа 1991 года убийство. Приговор, по ее словам, для Масалимова был уже не первым, прежде он отсидел 15 лет за другое убийство. Суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к расстрелу. Но в 1998 году указом президента Бориса Ельцина смертная казнь Масалимову была заменена пожизненным заключением.

Смертная казнь была отменена в России после присоединения страны в 1997 году к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Однако после официального прекращения применения этой меры приговоры о смертной казни продолжали выноситься еще в течение трех последующих лет с заменой в порядке помилования пожизненным заключением или длительными сроками. В настоящее к пожизненному лишению свободы в России приговорены 2010 человек.​