Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Мэр Новой Каховки назвал бредом подрыв Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Общество ,  
0 

Российский архив впервые показал фото с места гибели Гагарина

Российский госархив впервые показал фото с места крушения истребителя Юрия Гагарина
Архив показал фотографии фрагмента фюзеляжа МиГ-15, найденного на месте крушения, а также напомнил версии авиакатастрофы учебно-тренировочного истребителя с космонавтом

Российский государственный архив научно-технической документации в годовщину гибели Юрия Гагарина показал фото с места крушения его учебно-тренировочного истребителя во Владимирской области. На снимках запечатлен фрагмент фюзеляжа МиГ-15.

Гагарин и его проверяющий инструктор — летчик Владимир Серегин — вылетели с аэродрома Чкаловский 27 марта 1968 года. В 10:30 Гагарин доложил о завершении пилотажных упражнений и получил разрешение вернуться на аэродром. После этого его самолет на скорости 700 км/ч под углом 50 градусов врезался в землю неподалеку от деревни Новоселово (Киржачский район).

Архив напомнил, что в июле 1968 года аварийная комиссия сформулировала вероятную причину катастрофы как «выполнение резкого маневра для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности или отворота от шара-зонда с последующим попаданием самолета в закритические режимы полета в усложненных метеоусловиях». Многие члены комиссии, в том числе космонавты, не согласились с этими выводами и просили продолжить расследование, но никакого официального сообщения по его итогам позднее опубликовано не было.

Однако ученый Сергей Белоцерковский и космонавт Алексей Леонов возобновили изучение обстоятельств гибели Гагарина. Белоцерковский в своих книгах называл версией гибели космонавта попадание его истребителя «в спутную струю впередилетящего самолета, что привело к сваливанию в штопор». Леонов также считал эту версию истинной причиной гибели Гагарина. По его словам, Су-15, осуществлявший в этой зоне тренировочный полет, нарушил режим полета и снизился, он своим потоком вогнал самолет Гагарина в спираль. Однако, как отмечается в публикации архива, полеты истребителей в этой зоне не могли помешать самолету Гагарина.

Также называлась версия уклонения от метеозонда или столкновения с ним, однако никакого зонда в области крушения самолета не нашли. При этом, как отмечают в архиве, в пользу данной версии говорит тот факт, что на месте падения было найдено только 38% остекления фонарей кабины, то есть они могли разрушиться еще в полете.

Член аварийной комиссии Николай Кузнецов допускал, что в полете у Серегина, который был инструктором Гагарина, мог произойти сердечный приступ с потерей сознания, в результате чего тот мог навалиться на ручку и заклинить управление. Как отметили в архиве, эта версия объясняет, почему летчики не катапультировались.

Авторы
Теги