Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия отправила три самолета тушить лесные пожары в Турции Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Что такое цифровой след и можно ли его замести Индустрия 4.0, 17:40 Российский теннисист почувствовал себя «лузером» после выхода в полуфинал Спорт, 17:32 ЮНЕСКО признала всемирным наследием петроглифы в Карелии и парк в Габоне Общество, 17:30  Тренер гимнасток раскритиковала судейство в личном многоборье на Играх Спорт, 17:30 Эксперты назвали возрастную группу с лучшей выработкой антител к COVID-19 Общество, 17:27 Акции «Норникеля» упали на 3% после предъявления иска на 58,7 млрд руб. Инвестиции, 17:27 Как будут работать новые электронные подписи: самые важные изменения Pro, 17:22 Росрыболовство увеличило претензии к «Норникелю» из-за разлива топлива Бизнес, 17:19 Генпрокуратура сообщила о росте нарушений закона в первой половине года Общество, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Генпрокуратура ответила на решение арбитража по делу экс-структуры ЮКОСа Общество, 17:08 Решающие моменты золотого поединка российских рапиристок. Видео Спорт, 17:02
Общество ,  
0 

В России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов

Регистрироваться в специальных реестрах обяжут и иностранцев, и трудоустраивающих их работодателей. В противном случае они не смогут осуществлять трудовую деятельность
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию для работы, будут должны зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Об этом ТАСС сообщили в МВД.

Электронная регистрация для мигрантов будет обязательным условием для их трудоустройства. Кроме того, зарегистрироваться в специальном реестре обяжут и работодателей иностранцев.

«Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ или услуг привлекать иностранных работников при условии наличия записи в соответствующих реестрах», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве пояснили, что сейчас прорабатывают соответствующий законопроект, который предусматривает введение двух электронных реестров для работников из-за рубежа и их работодателей. Документ обсуждается с экспертами и бизнес-сообществом.

В МВД сообщили о росте числа преступлений среди мигрантов
Общество

В МВД отметили, что законопроект не предусматривает создание трудовых бирж мигрантов, выдачу им медицинских полисов и льготы для работодателей, трудоустраивающих иностранцев. «Данные вопросы не относятся к компетенции министерства», — пояснили в ведомстве.

1 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательный биометрический и медицинский контроль для всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с безвизовым режимом, прежде всего из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Песков заявил об обсуждении в кабмине вопроса упрощения въезда мигрантам
Экономика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Проходить биометрию и медосмотр должны будут иностранцы, которые въезжают в страну более чем на три месяца. Авторы документа отмечали, что из-за неполного контроля за здоровьем мигрантов увеличивается риск завоза на территорию России инфекционных заболеваний. Биометрические данные же помогут правоохранительным органам при розыске преступников.

В сентябре МВД в рамках реформы миграционного законодательства предлагало у всех иностранцев, находящихся в России более месяца, собирать отпечатки пальцев.