Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине Политика, 21:16 Голикова назвала симптомы заболевания «индийским» штаммом COVID-19 Общество, 21:13 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 21:00 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 20:57 Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть Общество, 20:56 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Спорт, 20:55 Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Спорт, 20:29 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 20:28 События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» Инвестиции, 20:08 Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова Политика, 19:58 Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России Политика, 19:57 Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования Политика, 19:55 Россия возобновит полеты еще с несколькими странами. Куда можно улететь Общество, 19:52
Общество ,  
0 

Суд в Литве приговорил маршала Язова к 10 годам за события 1991 года

Суд заочно вынес приговор бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову по уголовному делу о событиях 1991 года в Вильнюсе
Дмитрий Язов
Дмитрий Язов (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Окружной суд Вильнюса признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Об этом сообщает агентство BNS.

Коллегия из трех судей заочно осудила Головатова на 12 лет, а Язова — на 10 лет лишения свободы.

В январе 1991 года в Вильнюсе частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января они предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Дмитрия Язова обвинили в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР», для чего он, по версии прокуратуры, поручил подготовить план смены власти в Литве и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату.

Журналистов из России не пустили на суд в Литве по событиям 1991 года
Политика

В январе 2016 года Вильнюсский окружной суд начал рассмотрение дела по существу. Из 65 фигурантов перед судом предстали лишь двое подозреваемых — бывший российский военный Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда на законных основаниях въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, также бывший военный Геннадий Иванов. Вину они не признают.

Коллегия судей приговорила Меля к семи, а Иванова — к четырем годам лишения свободы, уточняет LRT.

В качестве свидетеля суд несколько раз безуспешно пытался вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева. Тот отказался участвовать в процессе.

Среди тех, кого обвиняли заочно, — Головатов, Язов, бывший глава вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик (суд приговорил его к 14 годам лишения свободы) и бывший второй секретарь ЦК компартии Литовской ССР Владислав Швед.

Москва ранее не раз заявляла, что судебный процесс в Вильнюсе ведется с нарушением норм международного и литовского уголовного права, а фигурантов обвиняли по не существовавшим во время событий 1991 года статьям.

Летом 2018 года Следственный комитет России возбудил дело в отношении литовских прокуроров и судей в связи с привлечением невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году.