Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Общество, 27 мар 2014, 23:43
0
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Британский коронер Питер Бедфорд вынес так называемый открытый вердикт относительно обстоятельств смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского. Это означает, что достоверно установить обстоятельства гибели бизнесмена невозможно, передает Associated Press.
Фото: Russian Look

Дочь Березовского Елизавета считает, что ее отца могли отравить вскоре после судебной тяжбы с бизнесменом Романом Абрамовичем. Отец говорил ей, что "с ним происходило что-то странное" и "внутри его шла какая-то химическая реакция", рассказала она в ходе следствия.

Сразу после смерти отца Елизавета Березовская заявила, что он страдал от сильной депрессии и с большой вероятностью покончил жизнь самоубийством. Теперь дочь олигарха изменила свое мнение: по ее словам, незадолго до смерти состояние отца не вызывало сомнений относительно его психического состояния. "Я думаю, что многие люди были заинтересованы в смерти моего отца", - заявила Елизавета Березовская. На вопрос коронера о том, знает ли она, кто эти люди, Березовская ответила: "Думаю, мы все их знаем".

На предположение коронера о том, что российское правительство хотело, чтобы ее отец был жив, она заметила, что из него делали козла отпущения. "Я не думаю, что им нравилось то, что говорил мой отец", - добавила она. "Он говорил, что Путин представляет опасность для всего мира, и теперь это видно. Он был первым, кто сказал об этом", - заявила дочь Березовского.

Судебно-медицинские эксперты заключили, что Березовский покончил с собой. Патологоанатом Саймон Пул сообщил, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела, характерны для самоубийства посредством повешения. "Признаков какой-либо борьбы обнаружено не было", - резюмировал он.

Пул также отверг версию об убийстве, подчеркнув, что в крови Березовского не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков. "Учитывая, что покойный не был под действием каких-либо веществ, он бы знал, что к нему приближаются. Налицо в таком случае были бы какие-то признаки борьбы", - объяснил эксперт. Он добавил, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме олигарха, не мог стать причиной его смерти в силу своего состава или слишком низкой концентрации.

О кончине Березовского стало известно 23 марта 2013г. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте.

Отметим, что следствию до сих пор неизвестно, кому принадлежат отпечатки, оставленные в ванной комнате. Не установлена и личность мужчины, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти. Кроме того, полиции не удалось объяснить, почему сработал сигнал радиационной тревоги по прибытии полиции в дом - в ходе проверки правоохранители не обнаружили присутствия каких-либо радиоактивных веществ. Предсмертной записки в доме бизнесмена также найдено не было. Кроме того, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

В последние годы жизни Березовский потерял значительную часть своего состояния. Серьезно пошатнул его финансовое положение процесс в Высоком суде Лондона, который Березовский проиграл Абрамовичу. Суд постановил взыскать с олигарха 50 млн долл. После этого вердикта, вынесенного в конце августа 2012г., Березовский перестал появляться на публике и отозвал другие судебные жалобы.

Впрочем, минувшей осенью в прессе появилась информация, что активы Березовского к моменту его смерти превышали 500 млн фунтов стерлингов (800 млн долларов). В статье британского еженедельника Sunday Times, ссылающегося на ряд юридических документов, шла речь о принадлежавшей бизнесмену недвижимости во Французской Ривьере площадью 142 тыс. кв. м, а также вилле на юге Франции.

Общий объем этих активов равняется примерно 250 млн фунтов стерлингов. Также в активы бизнесмена журналисты вписали минимум 200 млн фунтов стерлингов - претензии к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Бадри Патаркацишвили, который скончался в 2008г. В 50 млн фунтов было оценено собрание произведений искусства, еще 10 млн фунтов приходится на "деловые интересы в Европе". В "пассивах" бизнесмена, по сведениям газеты, было от 10 млн до 30 млн фунтов (16-48 млн долл.) "личных долгов перед банками".