Лента новостей
Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Общество, 27 мар 2014, 23:43
0
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Британский коронер Питер Бедфорд вынес так называемый открытый вердикт относительно обстоятельств смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского. Это означает, что достоверно установить обстоятельства гибели бизнесмена невозможно, передает Associated Press.
Фото: Russian Look

Дочь Березовского Елизавета считает, что ее отца могли отравить вскоре после судебной тяжбы с бизнесменом Романом Абрамовичем. Отец говорил ей, что "с ним происходило что-то странное" и "внутри его шла какая-то химическая реакция", рассказала она в ходе следствия.

Сразу после смерти отца Елизавета Березовская заявила, что он страдал от сильной депрессии и с большой вероятностью покончил жизнь самоубийством. Теперь дочь олигарха изменила свое мнение: по ее словам, незадолго до смерти состояние отца не вызывало сомнений относительно его психического состояния. "Я думаю, что многие люди были заинтересованы в смерти моего отца", - заявила Елизавета Березовская. На вопрос коронера о том, знает ли она, кто эти люди, Березовская ответила: "Думаю, мы все их знаем".

На предположение коронера о том, что российское правительство хотело, чтобы ее отец был жив, она заметила, что из него делали козла отпущения. "Я не думаю, что им нравилось то, что говорил мой отец", - добавила она. "Он говорил, что Путин представляет опасность для всего мира, и теперь это видно. Он был первым, кто сказал об этом", - заявила дочь Березовского.

Судебно-медицинские эксперты заключили, что Березовский покончил с собой. Патологоанатом Саймон Пул сообщил, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела, характерны для самоубийства посредством повешения. "Признаков какой-либо борьбы обнаружено не было", - резюмировал он.

Пул также отверг версию об убийстве, подчеркнув, что в крови Березовского не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков. "Учитывая, что покойный не был под действием каких-либо веществ, он бы знал, что к нему приближаются. Налицо в таком случае были бы какие-то признаки борьбы", - объяснил эксперт. Он добавил, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме олигарха, не мог стать причиной его смерти в силу своего состава или слишком низкой концентрации.

О кончине Березовского стало известно 23 марта 2013г. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте.

Отметим, что следствию до сих пор неизвестно, кому принадлежат отпечатки, оставленные в ванной комнате. Не установлена и личность мужчины, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти. Кроме того, полиции не удалось объяснить, почему сработал сигнал радиационной тревоги по прибытии полиции в дом - в ходе проверки правоохранители не обнаружили присутствия каких-либо радиоактивных веществ. Предсмертной записки в доме бизнесмена также найдено не было. Кроме того, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

В последние годы жизни Березовский потерял значительную часть своего состояния. Серьезно пошатнул его финансовое положение процесс в Высоком суде Лондона, который Березовский проиграл Абрамовичу. Суд постановил взыскать с олигарха 50 млн долл. После этого вердикта, вынесенного в конце августа 2012г., Березовский перестал появляться на публике и отозвал другие судебные жалобы.

Впрочем, минувшей осенью в прессе появилась информация, что активы Березовского к моменту его смерти превышали 500 млн фунтов стерлингов (800 млн долларов). В статье британского еженедельника Sunday Times, ссылающегося на ряд юридических документов, шла речь о принадлежавшей бизнесмену недвижимости во Французской Ривьере площадью 142 тыс. кв. м, а также вилле на юге Франции.

Общий объем этих активов равняется примерно 250 млн фунтов стерлингов. Также в активы бизнесмена журналисты вписали минимум 200 млн фунтов стерлингов - претензии к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Бадри Патаркацишвили, который скончался в 2008г. В 50 млн фунтов было оценено собрание произведений искусства, еще 10 млн фунтов приходится на "деловые интересы в Европе". В "пассивах" бизнесмена, по сведениям газеты, было от 10 млн до 30 млн фунтов (16-48 млн долл.) "личных долгов перед банками".