Лента новостей
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Общество, 27 мар 2014, 23:43
0
Следствие не смогло вынести вердикт о смерти Бориса Березовского
Британский коронер Питер Бедфорд вынес так называемый открытый вердикт относительно обстоятельств смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского. Это означает, что достоверно установить обстоятельства гибели бизнесмена невозможно, передает Associated Press.
Фото: Russian Look

Дочь Березовского Елизавета считает, что ее отца могли отравить вскоре после судебной тяжбы с бизнесменом Романом Абрамовичем. Отец говорил ей, что "с ним происходило что-то странное" и "внутри его шла какая-то химическая реакция", рассказала она в ходе следствия.

Сразу после смерти отца Елизавета Березовская заявила, что он страдал от сильной депрессии и с большой вероятностью покончил жизнь самоубийством. Теперь дочь олигарха изменила свое мнение: по ее словам, незадолго до смерти состояние отца не вызывало сомнений относительно его психического состояния. "Я думаю, что многие люди были заинтересованы в смерти моего отца", - заявила Елизавета Березовская. На вопрос коронера о том, знает ли она, кто эти люди, Березовская ответила: "Думаю, мы все их знаем".

На предположение коронера о том, что российское правительство хотело, чтобы ее отец был жив, она заметила, что из него делали козла отпущения. "Я не думаю, что им нравилось то, что говорил мой отец", - добавила она. "Он говорил, что Путин представляет опасность для всего мира, и теперь это видно. Он был первым, кто сказал об этом", - заявила дочь Березовского.

Судебно-медицинские эксперты заключили, что Березовский покончил с собой. Патологоанатом Саймон Пул сообщил, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела, характерны для самоубийства посредством повешения. "Признаков какой-либо борьбы обнаружено не было", - резюмировал он.

Пул также отверг версию об убийстве, подчеркнув, что в крови Березовского не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков. "Учитывая, что покойный не был под действием каких-либо веществ, он бы знал, что к нему приближаются. Налицо в таком случае были бы какие-то признаки борьбы", - объяснил эксперт. Он добавил, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме олигарха, не мог стать причиной его смерти в силу своего состава или слишком низкой концентрации.

О кончине Березовского стало известно 23 марта 2013г. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте.

Отметим, что следствию до сих пор неизвестно, кому принадлежат отпечатки, оставленные в ванной комнате. Не установлена и личность мужчины, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти. Кроме того, полиции не удалось объяснить, почему сработал сигнал радиационной тревоги по прибытии полиции в дом - в ходе проверки правоохранители не обнаружили присутствия каких-либо радиоактивных веществ. Предсмертной записки в доме бизнесмена также найдено не было. Кроме того, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

В последние годы жизни Березовский потерял значительную часть своего состояния. Серьезно пошатнул его финансовое положение процесс в Высоком суде Лондона, который Березовский проиграл Абрамовичу. Суд постановил взыскать с олигарха 50 млн долл. После этого вердикта, вынесенного в конце августа 2012г., Березовский перестал появляться на публике и отозвал другие судебные жалобы.

Впрочем, минувшей осенью в прессе появилась информация, что активы Березовского к моменту его смерти превышали 500 млн фунтов стерлингов (800 млн долларов). В статье британского еженедельника Sunday Times, ссылающегося на ряд юридических документов, шла речь о принадлежавшей бизнесмену недвижимости во Французской Ривьере площадью 142 тыс. кв. м, а также вилле на юге Франции.

Общий объем этих активов равняется примерно 250 млн фунтов стерлингов. Также в активы бизнесмена журналисты вписали минимум 200 млн фунтов стерлингов - претензии к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Бадри Патаркацишвили, который скончался в 2008г. В 50 млн фунтов было оценено собрание произведений искусства, еще 10 млн фунтов приходится на "деловые интересы в Европе". В "пассивах" бизнесмена, по сведениям газеты, было от 10 млн до 30 млн фунтов (16-48 млн долл.) "личных долгов перед банками".