Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Общество, 27 фев 2013, 01:00
0
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Во Франции ночью 27 февраля скончался видный участник Движения Сопротивления, узник концлагеря Бухенвальд, писатель и дипломат Стефан Хессель. Литератор и правозащитник ушел из жизни в возрасте 95-ти лет, передает France 24.
Фото: Global Look Press

С.Хессель родился 20 октября 1917г. в Берлине в еврейской семье. В 1924г. будущий писатель вместе с родителями эмигрировал во Францию, в 1939г. получил гражданство республики, после чего был призван в армию.

С началом Второй мировой войны С.Хессель отказался присоединиться к правительству Виши и начал сотрудничать с Движением Сопротивления и лично Шарлем де Голлем. Вскоре С.Хессель был схвачен гестапо и этапирован в концлагерь Бухенвальд. Писателя несколько раз переводили из одного лагеря в другой, он избежал казни и конец войны встретил в Ганновере.

После войны С.Хессель вместе с Элеонорой Рузвельт участвовал в редактировании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948г. Активно занимался дипломатической работой, участвовал в подготовке будущих послов, был членом дипломатических миссий. В течение многих лет С.Хессель занимал почетную должность посла мира. За свои заслуги писатель был награжден орденом Почетного легиона и Большим крестом. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции. В 2011г. его признали одним из ведущих мировых мыслителей.

В 2010г. вышел своеобразный манифест С.Хесселя, в котором писатель обратил внимание на главные проблемы, с которыми столкнулась Франция, в частности растущий разрыв между бедными и богатыми, положение нелегальных иммигрантов, посягательства на свободу прессы, экологические проблемы. Писатель призвал к мирному и ненасильственному восстанию против порядка вещей. Спустя год писатель опубликовал новое произведение - "Проснитесь!", в котором обратился к этим же проблемам. 13-страничная публикация стала бестселлером.