Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Общество, 27 фев 2013, 01:00
0
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Во Франции ночью 27 февраля скончался видный участник Движения Сопротивления, узник концлагеря Бухенвальд, писатель и дипломат Стефан Хессель. Литератор и правозащитник ушел из жизни в возрасте 95-ти лет, передает France 24.
Фото: Global Look Press

С.Хессель родился 20 октября 1917г. в Берлине в еврейской семье. В 1924г. будущий писатель вместе с родителями эмигрировал во Францию, в 1939г. получил гражданство республики, после чего был призван в армию.

С началом Второй мировой войны С.Хессель отказался присоединиться к правительству Виши и начал сотрудничать с Движением Сопротивления и лично Шарлем де Голлем. Вскоре С.Хессель был схвачен гестапо и этапирован в концлагерь Бухенвальд. Писателя несколько раз переводили из одного лагеря в другой, он избежал казни и конец войны встретил в Ганновере.

После войны С.Хессель вместе с Элеонорой Рузвельт участвовал в редактировании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948г. Активно занимался дипломатической работой, участвовал в подготовке будущих послов, был членом дипломатических миссий. В течение многих лет С.Хессель занимал почетную должность посла мира. За свои заслуги писатель был награжден орденом Почетного легиона и Большим крестом. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции. В 2011г. его признали одним из ведущих мировых мыслителей.

В 2010г. вышел своеобразный манифест С.Хесселя, в котором писатель обратил внимание на главные проблемы, с которыми столкнулась Франция, в частности растущий разрыв между бедными и богатыми, положение нелегальных иммигрантов, посягательства на свободу прессы, экологические проблемы. Писатель призвал к мирному и ненасильственному восстанию против порядка вещей. Спустя год писатель опубликовал новое произведение - "Проснитесь!", в котором обратился к этим же проблемам. 13-страничная публикация стала бестселлером.