Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Общество, 27 фев 2013, 01:00
0
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Во Франции ночью 27 февраля скончался видный участник Движения Сопротивления, узник концлагеря Бухенвальд, писатель и дипломат Стефан Хессель. Литератор и правозащитник ушел из жизни в возрасте 95-ти лет, передает France 24.
Фото: Global Look Press

С.Хессель родился 20 октября 1917г. в Берлине в еврейской семье. В 1924г. будущий писатель вместе с родителями эмигрировал во Францию, в 1939г. получил гражданство республики, после чего был призван в армию.

С началом Второй мировой войны С.Хессель отказался присоединиться к правительству Виши и начал сотрудничать с Движением Сопротивления и лично Шарлем де Голлем. Вскоре С.Хессель был схвачен гестапо и этапирован в концлагерь Бухенвальд. Писателя несколько раз переводили из одного лагеря в другой, он избежал казни и конец войны встретил в Ганновере.

После войны С.Хессель вместе с Элеонорой Рузвельт участвовал в редактировании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948г. Активно занимался дипломатической работой, участвовал в подготовке будущих послов, был членом дипломатических миссий. В течение многих лет С.Хессель занимал почетную должность посла мира. За свои заслуги писатель был награжден орденом Почетного легиона и Большим крестом. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции. В 2011г. его признали одним из ведущих мировых мыслителей.

В 2010г. вышел своеобразный манифест С.Хесселя, в котором писатель обратил внимание на главные проблемы, с которыми столкнулась Франция, в частности растущий разрыв между бедными и богатыми, положение нелегальных иммигрантов, посягательства на свободу прессы, экологические проблемы. Писатель призвал к мирному и ненасильственному восстанию против порядка вещей. Спустя год писатель опубликовал новое произведение - "Проснитесь!", в котором обратился к этим же проблемам. 13-страничная публикация стала бестселлером.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.