Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Общество ,  
0 
Во Франции скончался соавтор Всеобщей декларации прав человека С.Хессель
Во Франции ночью 27 февраля скончался видный участник Движения Сопротивления, узник концлагеря Бухенвальд, писатель и дипломат Стефан Хессель. Литератор и правозащитник ушел из жизни в возрасте 95-ти лет, передает France 24.
Фото: Global Look Press

С.Хессель родился 20 октября 1917г. в Берлине в еврейской семье. В 1924г. будущий писатель вместе с родителями эмигрировал во Францию, в 1939г. получил гражданство республики, после чего был призван в армию.

С началом Второй мировой войны С.Хессель отказался присоединиться к правительству Виши и начал сотрудничать с Движением Сопротивления и лично Шарлем де Голлем. Вскоре С.Хессель был схвачен гестапо и этапирован в концлагерь Бухенвальд. Писателя несколько раз переводили из одного лагеря в другой, он избежал казни и конец войны встретил в Ганновере.

После войны С.Хессель вместе с Элеонорой Рузвельт участвовал в редактировании Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948г. Активно занимался дипломатической работой, участвовал в подготовке будущих послов, был членом дипломатических миссий. В течение многих лет С.Хессель занимал почетную должность посла мира. За свои заслуги писатель был награжден орденом Почетного легиона и Большим крестом. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни Франции. В 2011г. его признали одним из ведущих мировых мыслителей.

В 2010г. вышел своеобразный манифест С.Хесселя, в котором писатель обратил внимание на главные проблемы, с которыми столкнулась Франция, в частности растущий разрыв между бедными и богатыми, положение нелегальных иммигрантов, посягательства на свободу прессы, экологические проблемы. Писатель призвал к мирному и ненасильственному восстанию против порядка вещей. Спустя год писатель опубликовал новое произведение - "Проснитесь!", в котором обратился к этим же проблемам. 13-страничная публикация стала бестселлером.