Лента новостей
В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика
Аукцион вещей Ива Сен-Лорана вызвал критику в Китае
Общество, 27 фев 2009, 12:25
0
Аукцион вещей Ива Сен-Лорана вызвал критику в Китае
.Представители КНР осудили "незаконную продажу" на аукционе Christie's в Париже бронзовых голов кролика и крысы, исчезнувших из императорского дворца 150 лет назад. Китайские власти также предупредили руководство аукционного дома о серьезных последствиях этого шага, правда, каких именно, не уточнили, передает Би-би-си.

В заявлении, выдержанном в весьма резких тонах, сказано, что Китай не признает законность этой сделки. Артефакты были проданы за 31 млн евро (39 млн долларов). Они были выставлены на продажу в рамках аукциона произведений искусства, собранных французским модельером Ивом Сен-Лораном. Китай добивался во французском суде отмены продажи бронзовых голов.

"Государственное управление по делам культурного наследия решительно против всех аукционов, на которых продаются предметы, нелегально вывезенные из страны, и осуждает их, - говорится в заявлении, помещенном на сайте управления. - Руководство Christie's должно взять на себя ответственность за последствия своих действий".

Представители организации сообщают, что "пытались добиться снятия с продажи реликвий из летнего дворца". "Но в Christie's пошли все же своим путем и решили продать артефакты вопреки духу международных соглашений и консенсусу в вопросе о том, что разграбленные реликвии должны быть возвращены в страну, в которой они находились. Государственное управление по вопросам культурного наследия не признает нелегальных владельцев украденных реликвий и будет продолжать задействовать все... необходимые каналы, чтобы вернуть украденные и нелегально вывезенные из страны предметы нашего культурного наследия", - говорится в заявлении.

Представители управления заявляют, что аукцион не останется без последствий, поскольку он "подорвал право на культурное наследие и задел чувства китайского народа". Китайские обозреватели в своих комментариях обвиняют не только Christie's, но и Францию — на фоне роста напряженности отношений между Парижем и Пекином, после того как президент Николя Саркози встретился в конце прошлого года с проживающим в изгнании духовным лидером тибетцев Далай-ламой.

Тем не менее французский суд отверг требования Китая запретить продажу с аукциона бронзовых голов двух животных, которые исчезли из императорского дворца в окрестностях Пекина, когда французские и британские войска оккупировали его в 1860 году в конце второй Опиумной войны. Большая часть средств, вырученных от продажи произведений искусства из коллекции Ива Сен-Лорана, будет направлена в фонд организации по борьбе со СПИДом.

Представительница пресс-службы аукционного дома Christie's сложившийся скандал прокомментировала так: "В данном случае право собственности на бронзовые головы было четким образом подтверждено. Мы активным образом участвовали в переговорах с Государственным управлением культурного наследия Китая на протяжении последних нескольких месяцев по поводу коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже...Мы по-прежнему уверены в том, что выставление работ на открытый аукцион — это наилучший способ выявления истинности происхождения того или иного лота. Мы остаемся верны своей приверженности работе в Китае, с уважением относимся к позиции китайского руководства и открыты для диалога с представителями Государственного управления культурного наследия Китая".