Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
Общество, 27 фев 2001, 12:12
0
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время пытки регулярно применяются более, чем в 2/3 стран мира.

Во Франции и США, по их словам, как правило, практикуются избиения, в Индии - изнасилования и электрошок, в Саудовской Аравии и Кении - порка стволом сахарного тростника. Использование электрошока зарегистрировано более, чем в 40 странах, угрозы смерти и имитация казни - более, чем в 50, говорится в докладе "Международной амнистии". Правозащитники отмечают, что большинство жертв пыток не принадлежит к титульной нации страны, в которой они применяются. От них страдают, в первую очередь, представители этнических меньшинств или иммигранты

Более того, по данным той же организации, в мире увеличиваются объемы торговли орудиями пыток, в том числе новейшими электрошоками, кандалами, наручниками и другими подобными приспособлениями. Сегодня в докладе "Международной амнистии" было подчеркнуто, что количество стран, производящих электрошоковое оборудование, выросло за последние 20 лет с 30 до 130 государств. На некоторые полицейские дубинки, которые признаны самым часто используемым орудием пыток, нанесены клейма "ЕС", а это означает, что они соответствуют стандартам качества Европейского союза, отмечается в докладе.

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах запрещено владеть подобными предметами, американское Министерство торговли обеспечивает с 1997 года объем продаж таких приспособлений на сумму 97 миллионов долларов по категории "технические средства контроля за преступностью". Среди получателей этого американского оборудования в докладе названы Россия, Саудовская Аравия, Тайвань, Израиль и Египет. Список стран, чьи компании производят и продают орудия пыток, еще шире, в него входят Китай, Франция, Россия, Германия, Великобритания, Польша, Израиль, ЮАР, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Тайвань, говорится в докладе.

Кстати, последний, наиболее известный случай применения пыток – истязания филиппинскими сепаратистами пленного американца в знак протеста против бомбардировок Ирака военными самолетами США и Великобритании. Гражданин США Джеффри Шиллинг находится в плену у сепаратистов с августа 2000г. По словам представителя повстанцев Абу Сабайи, мусульманские сепаратисты угрожают продолжить пытки пленного, если "США продолжат свою агрессию против мусульманского народа посредством нападения на Ирак".