Лента новостей
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
Общество, 27 фев 2001, 12:12
0
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время пытки регулярно применяются более, чем в 2/3 стран мира.

Во Франции и США, по их словам, как правило, практикуются избиения, в Индии - изнасилования и электрошок, в Саудовской Аравии и Кении - порка стволом сахарного тростника. Использование электрошока зарегистрировано более, чем в 40 странах, угрозы смерти и имитация казни - более, чем в 50, говорится в докладе "Международной амнистии". Правозащитники отмечают, что большинство жертв пыток не принадлежит к титульной нации страны, в которой они применяются. От них страдают, в первую очередь, представители этнических меньшинств или иммигранты

Более того, по данным той же организации, в мире увеличиваются объемы торговли орудиями пыток, в том числе новейшими электрошоками, кандалами, наручниками и другими подобными приспособлениями. Сегодня в докладе "Международной амнистии" было подчеркнуто, что количество стран, производящих электрошоковое оборудование, выросло за последние 20 лет с 30 до 130 государств. На некоторые полицейские дубинки, которые признаны самым часто используемым орудием пыток, нанесены клейма "ЕС", а это означает, что они соответствуют стандартам качества Европейского союза, отмечается в докладе.

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах запрещено владеть подобными предметами, американское Министерство торговли обеспечивает с 1997 года объем продаж таких приспособлений на сумму 97 миллионов долларов по категории "технические средства контроля за преступностью". Среди получателей этого американского оборудования в докладе названы Россия, Саудовская Аравия, Тайвань, Израиль и Египет. Список стран, чьи компании производят и продают орудия пыток, еще шире, в него входят Китай, Франция, Россия, Германия, Великобритания, Польша, Израиль, ЮАР, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Тайвань, говорится в докладе.

Кстати, последний, наиболее известный случай применения пыток – истязания филиппинскими сепаратистами пленного американца в знак протеста против бомбардировок Ирака военными самолетами США и Великобритании. Гражданин США Джеффри Шиллинг находится в плену у сепаратистов с августа 2000г. По словам представителя повстанцев Абу Сабайи, мусульманские сепаратисты угрожают продолжить пытки пленного, если "США продолжат свою агрессию против мусульманского народа посредством нападения на Ирак".