Лента новостей
Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
Общество, 27 фев 2001, 12:12
0
Пыткам в мире может подвергнуться любой человек
По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время пытки регулярно применяются более, чем в 2/3 стран мира.

Во Франции и США, по их словам, как правило, практикуются избиения, в Индии - изнасилования и электрошок, в Саудовской Аравии и Кении - порка стволом сахарного тростника. Использование электрошока зарегистрировано более, чем в 40 странах, угрозы смерти и имитация казни - более, чем в 50, говорится в докладе "Международной амнистии". Правозащитники отмечают, что большинство жертв пыток не принадлежит к титульной нации страны, в которой они применяются. От них страдают, в первую очередь, представители этнических меньшинств или иммигранты

Более того, по данным той же организации, в мире увеличиваются объемы торговли орудиями пыток, в том числе новейшими электрошоками, кандалами, наручниками и другими подобными приспособлениями. Сегодня в докладе "Международной амнистии" было подчеркнуто, что количество стран, производящих электрошоковое оборудование, выросло за последние 20 лет с 30 до 130 государств. На некоторые полицейские дубинки, которые признаны самым часто используемым орудием пыток, нанесены клейма "ЕС", а это означает, что они соответствуют стандартам качества Европейского союза, отмечается в докладе.

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах запрещено владеть подобными предметами, американское Министерство торговли обеспечивает с 1997 года объем продаж таких приспособлений на сумму 97 миллионов долларов по категории "технические средства контроля за преступностью". Среди получателей этого американского оборудования в докладе названы Россия, Саудовская Аравия, Тайвань, Израиль и Египет. Список стран, чьи компании производят и продают орудия пыток, еще шире, в него входят Китай, Франция, Россия, Германия, Великобритания, Польша, Израиль, ЮАР, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Тайвань, говорится в докладе.

Кстати, последний, наиболее известный случай применения пыток – истязания филиппинскими сепаратистами пленного американца в знак протеста против бомбардировок Ирака военными самолетами США и Великобритании. Гражданин США Джеффри Шиллинг находится в плену у сепаратистов с августа 2000г. По словам представителя повстанцев Абу Сабайи, мусульманские сепаратисты угрожают продолжить пытки пленного, если "США продолжат свою агрессию против мусульманского народа посредством нападения на Ирак".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.