Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 18:48
Верховный суд оставил в силе приговор фигурантам дела экс-главы СК Москвы Общество, 18:47
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Спорт, 18:46
Россия введет карантин для вернувшихся из стран с риском «омикрона» Общество, 18:34
Суд приговорил бывшего мэра Пятигорска к трем годам колонии Общество, 18:24
Аналитики оценили шансы «Спартака» на чемпионство ниже, чем у «Ахмата» Спорт, 18:22
В России сократят срок действия ПЦР-теста из-за «омикрон»-штамма Общество, 18:19
«Авито» начал выделять проверенных продавцов товаров на платформе Пресс-релиз, 18:17
Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским Политика, 18:16
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 18:13
Помощник депутата Рашкина рассказал о причинах его госпитализации Политика, 18:12
Непомнящий и Карлсен 4-й раз сыграли вничью в матче за шахматную корону Спорт, 18:11
В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых Общество, 18:05
Покажите вашу пользу: как экономика вовлеченных сторон влияет на компании Социальная экономика, 18:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19

К угрозе новой пандемии необходимо относиться так же, как к угрозе мировой войны, считает Билл Гейтс. Нужно потратить миллиарды долларов сейчас, чтобы сэкономить триллионы в будущем и спасти миллионы жизней, написал он
Microsoft MSFT $233,1 -3,76% Купить
Билл Гейтс
Билл Гейтс (Фото: Mike Cohen / Getty Images for The New York Times)

Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс заявил, что следующая пандемия может быть в десятки раз хуже, чем та, которую принес вирус SARS-CoV-2. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

«Мы не подготовлены к следующей пандемии. Я надеюсь, что через два года будет иначе. <...> Эта пандемия ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже», — полагает Гейтс.

По его словам, система логистики в «богатом мире» оказалась сложнее, чем предполагалось.

Высказывания Гейтса продолжают тему, поднятую им в собственном блоге. В статье он сравнил пандемию коронавирусной инфекции со Второй мировой войной и заявил о необходимости воспринимать угрозу новой пандемии как угрозу новой войны. По мнению Гейтса, уже сейчас нужно тратить миллиарды на предотвращение новых бедствий, чтобы спасти триллионы долларов и миллионы человеческих жизней.

«Чтобы не допустить повторения трудностей прошлого года, готовность к пандемии должна восприниматься так же серьезно, как мы воспринимаем угрозу войны. <...> Чтобы остановить следующую пандемию, потребуется тратить десятки миллиардов долларов в год — большие инвестиции, но помните, что пандемия COVID-19, по оценкам, обойдется миру в $28 трлн. Мир должен потратить миллиарды, чтобы спасти триллионы (и предотвратить миллионы смертей). Я думаю об этом как о лучшем и наиболее экономичном страховом полисе, который может купить мир», — написал миллиардер.

По его мнению, так же как Вторая мировая война «была определяющим событием для поколения наших родителей, пандемия коронавируса, которую мы переживаем сейчас, определит и наше поколение». «И точно так же, как Вторая мировая война привела к расширению сотрудничества между странами в целях защиты мира и приоритизации общего блага, мы считаем, что у мира есть важная возможность превратить с трудом извлеченные уроки этой пандемии в более здоровое и равное будущее для всех», — говорится в послании.

Билл Гейтс назвал возможные сроки новой пандемии
Общество
Билл Гейтс

«Печальная реальность в том, что COVID-19, возможно, не последняя пандемия. Мы не знаем, когда наступит следующий удар, будет ли это грипп, коронавирус или какая-то новая болезнь, которую мы никогда раньше не видели. Но мы точно знаем, что не можем позволить, чтобы нас снова застали врасплох. Угроза следующей пандемии всегда будет висеть над нашими головами — если только мир не предпримет шаги для ее предотвращения», — считает он.

Однако есть и хорошие новости, поделился своими мыслями миллиардер. По его словам, современный мир в состоянии опередить вспышки новых инфекционных заболеваний. Он сообщил, что его фонд в партнерстве с правительствами и другими спонсорами создал Коалицию по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям.

Проблемы здравоохранения перестали быть локальными, и богатые страны уже не могут защититься от эпидемий, которые захватывают бедные страны. «Если вы живете в богатой стране, то в ваших интересах, чтобы ваше правительство активно занималось подготовкой к пандемии во всем мире. <...> Для начала правительствам необходимо продолжать инвестировать в научные инструменты, которые помогают нам пережить нынешнюю пандемию — даже после того, как COVID-19 остался позади», — предложил Гейтс.

Гейтс спрогнозировал доступность шести вакцин от COVID-19 весной
Общество
Билл Гейтс

Чтобы развернуть систему тестирования на COVID-19, в США потребовались месяцы, отметил Гейтс. «Я надеюсь, что к следующей пандемии у нас будет то, что я называю мегадиагностическими платформами, которые смогут тестировать до 20% населения планеты каждую неделю», — надеется миллиардер.

Ранее Гейтс заявлял, что мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через три года, так и через 20 лет. При этом создатель Microsoft предположил, что следующая пандемия может оказаться менее разрушительной, если мир извлечет уроки из текущей и будет готовиться к новым вызовам.

Гейтс по версии Forbes является вторым богатейшим человеком в мире. Его состояние превышает $120 млрд. Он давно уже отошел от управления Microsoft и оставил себе лишь 1,36% акций компании, много жертвует на благотворительность. Вместе со своей женой Мелиндой он возглавляет крупнейший в мире частный благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Они основали его в 2000 году и с тех пор выделяют многомиллионные средства на борьбу с нищетой во всем мире, на программы здравоохранения и образование. В декабре 2020 года фонд объявил, что выделил на борьбу с COVID-19 еще $250 млн.