Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 20:35 В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями Технологии и медиа, 20:32 Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 20:29 Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок Авто, 20:28 Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева Общество, 20:26 Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57
Общество ,  
0 

ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области

Члены ячейки запрещенной террористической организации «Хизб yт-Тахрир» проводили подпольные собрания и вербовали сторонников, сообщили в ФСБ. Они стремились насильственным образом свергнуть действующую власть, уточнили там

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Сотрудники ФСБ задержали в Калужской области членов запрещенной в России террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, поступившем в РБК. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации при взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами», — заявили в ЦОС.

В Крыму суд арестовал четверых участников «Хизб ут-Тахрир»
Общество
Фото:ФСБ России

Члены ячейки распространяли среди жителей области террористическую идеологию «с применением мер конспирации» и вербовали местных мусульман в свои ряды, уточнили там. Они вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

В ходе рейда сотрудники ФСБ изъяли пропагандистские материалы ячейки, средства связи, электронные носители информации.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, конкретные статьи в ЦОС не уточнили.

В начале ноября ФСБ раскрыла аналогичную ячейку террористов в Казани. Они также действовали под эгидой «Хизб yт-Тахрир аль-Ислами» и вели деятельность в соответствии с доктриной «всемирного халифата». Члены ячейки проводили подпольные собрания в Татарстане и вербовали сторонников. Всего были задержаны пять человек, против них было возбуждено уголовное дело.