Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06
Общество ,  
0 

Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США

Существующие контейнеры из стали, стекла и керамики могут развалиться в случае хранения в них отработавшего ядерного топлива
Медная капсула для отработавшего ядерного топлива   (Фото: Lehtikuva / Emmi Korhonen / Reuters)

Американские ученые обнаружили минусы в планах США и других стран хранить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в емкостях, сделанных из стали, стекла и керамики. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Materials.

Специалисты выяснили, что существует реальная угроза разрушения контейнеров. При взаимодействии стали со стеклом и керамикой металл может подвергнуться коррозии и с течением времени дать трещину. Более того, в итоге может возникнуть агрессивная среда, из-за которой разрушатся и стекло с керамикой.

Гуо Сяолей, который участвовал в исследовании, заявил изданию Ohio State News, что об этой проблеме раньше не думали, поскольку не наблюдали за взаимодействием компонентов контейнера с ядерными отходами в условиях изменения их химической составляющей.

По словам ученых, все это говорит о необходимости создавать новые емкости для хранения ОЯТ. В особенности это касается высокорадиоактивных отходов, которые остаются после утилизации ядерного оружия. Их полураспад может длиться от 30 до десятков тысяч лет. И в этом случае радиоактивное вещество явно переживет срок существования контейнера. Тем более, что в ходе исследования следы коррозии были обнаружены уже спустя 30 дней после начала эксперимента.

В США отработавшее ядерное топливо обычно хранится в могильниках рядом с АЭС. Однако в планах создание специального хранилища в горах штата Невада, где власти и собирались использовать контейнеры из стали, стекла и керамики.