Лента новостей
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
АР: Спецназ США «по ошибке» устроил резню в медресе
Общество, 27 янв 2002, 12:12
0
АР: Спецназ США «по ошибке» устроил резню в медресе
Афганцы заявляют, что спецназ США провел незаконный рейд, в ходе которого были убиты невинные жители. Как сообщает АР, по данным Пентагона, 24 января военнослужащий США был ранен, а 15 талибов были убиты в перестрелке к северу от Кандагара. Столкновение произошло в Хазар Кадаме в ходе операции спецназа США по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов. По заявлению военных США, боевики открыли огонь по патрулю спецназа. В Пентагоне говорят, что, помимо 15 убитых, 30 боевиков попали в плен. Большинство из них, по словам представителей США, являются афганцами - членами движения "Талибан", а не Аль-Кайеды.

Однако жители провинции Урузган, где и проходила операция спецназа США, сегодня сообщили о том, что жертвы этого рейда не были ни талибами, ни боевиками Аль-Кайеды. По данным местных властей, погибшие были членами делегации, направленной проправительственными силами для ведения переговоров о выдаче оружия талибами, скрывающимися в этом районе.

Один из местных жителей, Бари Гул, сообщил, что делегация в составе 18 человек, возглавляемая его братом Хаджи Гулом, смогла убедить часть талибов сдать оружие. Прежде чем покинуть район вместе с конфискованным оружием, они решили провести ночь в местном медресе. Там также находились около трех десятков человек. Перед рассветом 24 января спецназ США ворвался в медресе. По словам Б.Гула, спецназовцы США устроили в медресе настоящую резню. Он считает, что войска США получили ложную информацию о том, что в медресе находятся талибы.

В Кандагаре Юсуф Паштун, помощник губернатора города Гуля Аги заявил АР, что официальные лица в провинции Урузган сообщили о разрушении нескольких полицейских зданий. Он подтвердил, что часть талибов, возможно, взрывается в провинции Урузган, однако однозначно заявил, что рейд спецназа был ошибочным. «Люди в этом районе очень негативно относятся к талибам», - подчеркнул он.