Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
АР: Спецназ США «по ошибке» устроил резню в медресе
Общество, 27 янв 2002, 12:12
0
АР: Спецназ США «по ошибке» устроил резню в медресе
Афганцы заявляют, что спецназ США провел незаконный рейд, в ходе которого были убиты невинные жители. Как сообщает АР, по данным Пентагона, 24 января военнослужащий США был ранен, а 15 талибов были убиты в перестрелке к северу от Кандагара. Столкновение произошло в Хазар Кадаме в ходе операции спецназа США по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов. По заявлению военных США, боевики открыли огонь по патрулю спецназа. В Пентагоне говорят, что, помимо 15 убитых, 30 боевиков попали в плен. Большинство из них, по словам представителей США, являются афганцами - членами движения "Талибан", а не Аль-Кайеды.

Однако жители провинции Урузган, где и проходила операция спецназа США, сегодня сообщили о том, что жертвы этого рейда не были ни талибами, ни боевиками Аль-Кайеды. По данным местных властей, погибшие были членами делегации, направленной проправительственными силами для ведения переговоров о выдаче оружия талибами, скрывающимися в этом районе.

Один из местных жителей, Бари Гул, сообщил, что делегация в составе 18 человек, возглавляемая его братом Хаджи Гулом, смогла убедить часть талибов сдать оружие. Прежде чем покинуть район вместе с конфискованным оружием, они решили провести ночь в местном медресе. Там также находились около трех десятков человек. Перед рассветом 24 января спецназ США ворвался в медресе. По словам Б.Гула, спецназовцы США устроили в медресе настоящую резню. Он считает, что войска США получили ложную информацию о том, что в медресе находятся талибы.

В Кандагаре Юсуф Паштун, помощник губернатора города Гуля Аги заявил АР, что официальные лица в провинции Урузган сообщили о разрушении нескольких полицейских зданий. Он подтвердил, что часть талибов, возможно, взрывается в провинции Урузган, однако однозначно заявил, что рейд спецназа был ошибочным. «Люди в этом районе очень негативно относятся к талибам», - подчеркнул он.