Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Общество ,  
0 
АР: Спецназ США «по ошибке» устроил резню в медресе
Афганцы заявляют, что спецназ США провел незаконный рейд, в ходе которого были убиты невинные жители. Как сообщает АР, по данным Пентагона, 24 января военнослужащий США был ранен, а 15 талибов были убиты в перестрелке к северу от Кандагара. Столкновение произошло в Хазар Кадаме в ходе операции спецназа США по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов. По заявлению военных США, боевики открыли огонь по патрулю спецназа. В Пентагоне говорят, что, помимо 15 убитых, 30 боевиков попали в плен. Большинство из них, по словам представителей США, являются афганцами - членами движения "Талибан", а не Аль-Кайеды.

Однако жители провинции Урузган, где и проходила операция спецназа США, сегодня сообщили о том, что жертвы этого рейда не были ни талибами, ни боевиками Аль-Кайеды. По данным местных властей, погибшие были членами делегации, направленной проправительственными силами для ведения переговоров о выдаче оружия талибами, скрывающимися в этом районе.

Один из местных жителей, Бари Гул, сообщил, что делегация в составе 18 человек, возглавляемая его братом Хаджи Гулом, смогла убедить часть талибов сдать оружие. Прежде чем покинуть район вместе с конфискованным оружием, они решили провести ночь в местном медресе. Там также находились около трех десятков человек. Перед рассветом 24 января спецназ США ворвался в медресе. По словам Б.Гула, спецназовцы США устроили в медресе настоящую резню. Он считает, что войска США получили ложную информацию о том, что в медресе находятся талибы.

В Кандагаре Юсуф Паштун, помощник губернатора города Гуля Аги заявил АР, что официальные лица в провинции Урузган сообщили о разрушении нескольких полицейских зданий. Он подтвердил, что часть талибов, возможно, взрывается в провинции Урузган, однако однозначно заявил, что рейд спецназа был ошибочным. «Люди в этом районе очень негативно относятся к талибам», - подчеркнул он.