Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 05:26
Общество ,  
0 

СМИ: Братья Билаловы могут попасть под амнистию

Объявленная депутатами Госдумы амнистия в честь 20-летия принятия Конституции может затронуть и бывших топ-менеджеров ОАО "Курорты Северного Кавказа" братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. Об этом пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Братья Билаловы, а также гендиректор ОАО "Красная поляна" Станислав Хацкевич являются обвиняемыми или подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Напрямую объявленная амнистия их не затрагивает, но они вполне могут под нее попасть, если подготовят соответствующее прошение, считают эксперты газеты.

Издание напоминает, что, согласно объявленной амнистии, она затронет как уже осужденных людей, так и находящихся сейчас под следствием. В списке статей, на которые распространяется амнистия, есть в том числе и ст.201.

Однако под прощение может попасть лишь определенная категория людей. В их числе - осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшие наказание, беременные женщины и те, кто уже имеет на иждивении несовершеннолетних детей, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ряд других категорий людей.

"Ч.1 ст.201 УК РФ попадает под амнистию, однако она затрагивает категорию людей, которые перечислены в пунктах 1-7. Даже если человек не проходит по этим критериям, он может получить амнистию через суд. Дело в том, что санкции по данному обвинению не превышают четырех лет, поэтому суд должен принять решение об амнистии", - цитирует издание своего собеседника.

По информации газеты, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и пока не планируют возвращаться в Россию. Что касается С.Хацкевича, то в сентябре этого года он был освобожден Тверским судом из СИЗО и переведен под домашний арест. По некоторым данным, это произошло после того, как он дал показания против своих бывших партнеров.

Следственный департамент МВД 10 апреля 2013г. возбудил против А.Билалова уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Это произошло после масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которая выявила необоснованное расходование топ-менеджером средств "Курортов Северного Кавказа".

М.Билалов и С.Хацкевич попали в поле зрения МВД весной, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье "Злоупотребление полномочиями" о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн руб.