Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Высокопоставленных милиционеров посадили за махинации с паспортами
Общество, 26 дек 2005, 12:12
0
Высокопоставленных милиционеров посадили за махинации с паспортами
Два высокопоставленных сотрудника милиции приговорены к тюремному заключению за махинации с паспортами. Бывшие заместитель министра внутренних дел Республики Хакасия Николай Басангов и начальник паспортно-визовой службы УВД г.Абакана Ирина Кяреск признаны виновными в незаконной выдаче российских паспортов иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Как сообщили РБК в управлении информации Генеральной прокуратуры России, Н. Басангов, являясь начальником милиции общественной безопасности в 2002-2004гг., отдавал незаконные приказы и распоряжения начальнику паспортно-визовой службы И. Кяреск о выдаче российских паспортов гражданам Азербайджана, Грузии и Армении, а также лицам без гражданства. Всего ими было незаконно выдано 55 паспортов.

Суд признал Н. Басангова и И. Кяреск виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 2 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии-поселении.

Напомним, что в сентябре этого года за незаконную выдачу паспортов на три года была осуждена бывший руководитель паспортного стола 5 отделения милиции Наро-Фоминского УВД Марина Никишкина. Следствие установило, что за 2002-2004гг. она незаконно выдала более 40 российских паспортов гражданам Украины, Молдавии, Армении, Узбекистана, которые не имели регистрации на территории Наро-Фоминского района.

В заявлении на выдачу паспорта вносились анкетные данные, как правило, бывших жителей поселка Молодежный, многие из которых уже умерли. В ряде случаев, чтобы скрыть факт выдачи паспортов лицам, не проживающим на территории населенного пункта, осужденная составляла фиктивные карточки их прописки, которые помещались в картотеку паспортного стола домоуправления поселка.

При этом необходимо особо отметить, что 5 отделение милиции Наро-Фоминского УВД, где служила М. Нарышкина, обслуживает территорию закрытого административного территориального объединения г.Краснознаменска.

Также в сентябре по схожему обвинению была задержана майор тульской милиции, состоявшая на руководящей должности в местном паспортно-визовом управлении. По материалам, собранным управлением собственной безопасности УВД Тулы, было установлено, что в период 2002-2003гг. женщина, используя служебное положение, незаконно выдала российские паспорта пятнадцати гражданам стран СНГ. Расследование этого дела еще не закончено.

А в июле с.г. уже в Москве была задержана начальник отдела дознания ОВД "Раменки" Елена Кулакова, продававшая за деньги поддельные паспорта. Работая инспектором по паспортной работе в ОВД "Якиманка", в период с марта по июнь 2004г. она незаконно использовала бланки паспортов и печати для изготовления поддельных документов, в том числе гражданам России, Ирана, Китая, Украины, Грузии и выходцам с Северного Кавказа. За изготовление фальшивых паспортов сотрудница милиции получала взятку в размере 5-6 тыс. долл. Установлено, что Е. Кулакова причастна к подделке как минимум 67 паспортов. Кроме того, до работы в правоохранительных органах она была связана с грузинской организованной преступной группировкой и даже была осуждена за кражу. Впоследствии она устроилась на работу в органы внутренних дел. На тот момент ей было 39 лет. Так как на работу в милицию принимают только до 35 лет, Е. Кулакова подделала паспорт, изменив свой возраст.