Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37
Общество ,  
0 

Рогозин предложил не списывать МКС со счетов

Глава «Роскосмоса» подтвердил, что гарантийный срок службы некоторых модулей уже истек, но призвал не делать выводов о старении всей станции. Он также сообщил, что корпорация работает над концепцией новой станции
МКС
МКС (Фото: «Роскосмос» / Global Look Press)

Несмотря на то что срок годности части модулей Международной космической станции (МКС) уже истек, отказываться от нее нет причин. Об этом написал в Twitter глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Думаю, списывать станцию еще рано», — отметил он.

Ранее летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев предупредил, что после 2025 года многочисленные элементы МКС начнут «лавинообразно» выходить из строя. В связи с этим он предположил, что Россия могла бы отказаться от участия в работе МКС и построить свою национальную станцию.

«Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции
Общество
Вид из купольного модуля на борту Международной космической станции

Рогозин подтвердил, что некоторые модули МКС «значительно» превысили гарантийный срок службы 15 лет. В то же время, по его словам, подобные проблемы были и у советско-российской пилотируемой орбитальной станции «Мир». «На станции «Мир» тоже пришлось выводить из эксплуатации некоторые модули, но это не стало поводом для выводов о «старении» всей станции», — написал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» сообщил, что корпорация уже разрабатывает концепцию новой орбитальной станции. Она может быть как национальной, так и международной и должна иметь функции ремонта и дозаправки космических комплексов.

В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя
Общество
МКС

По мнению Рогозина, эта станция могла бы играть роль стартового комплекса для кораблей дальних космических экспедиций. У МКС же, по его словам, есть большой потенциал для развития космического туризма и участия частных космических компаний. «Все это будем обсуждать с начала следующего года», — уточнил Рогозин.

«Роскосмос» в настоящее время ждет предложений от РКК «Энергия» по вопросу создания новой станции. Сначала их рассмотрят специалисты госкорпорации, а затем — правительство.

В октябре член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин в комментарии «Известиям» заявлял, что ряд поломок на МКС, зафиксированных в последнее время, свидетельствует о старении конструкции. «Нашли трещину в металле. Трещину в конструкции нельзя списать на метеорит. Это усталость металла», — пояснял он. Эксперт считает, что число поломок на станции будет расти.