Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 17:53 МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов Политика, 17:50 Сына вице-губернатора Брянской области осудили на 6,5 лет за ДТП Общество, 17:49 Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин

Комбинированные вакцины могут стать важными для ревакцинации, отметили создатели «Спутника V». Ранее AstraZeneca, после того как узнала об эффективности своего препарата 62 и 90% в разных группах, анонсировала новые испытания
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили англо-шведской компании AstraZeneca совместные испытания препаратов. Об этом сообщается в Twitter «Спутника V».

Испытания, при которых добровольцы получали полную дозу вакцины AstraZeneca, показали эффективность 62%, говорится в публикации.

«Если они пойдут на новое клиническое испытание, мы предлагаем попробовать режим комбинирования вакцины AstraZeneca со «Спутником V», чтобы повысить эффективность. Комбинированные вакцины могут стать важными для ревакцинации», — отметили создатели российского препарата.

Ревакцинация — это повторная прививка. Она позволяет закрепить реакцию иммунной системы на возбудителя заболевания.

Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от COVID-19
Общество
Фото:Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

AstraZeneca отчиталась о средней эффективности своей вакцины от коронавируса 70%. Показатель был рассчитан на основе двух разных оценок эффективности, полученных в ходе испытаний.

Одна группа добровольцев — 2,7 тыс. человек — получила сначала полдозы препарата, а через месяц — полную. В этой группе эффективность вакцины достигла 90%. Другие 9 тыс. испытуемых получили два раза по полной дозе — здесь эффективность составила 62%.

Однако на следующий день после опубликования этих данных глава американской программы вакцинации Warp Speed Монсеф Слауи заявил, что группа, в которой вакцина AstraZeneca показала 90-процентную эффективность, состояла из людей моложе 35 лет, писал Bloomberg. Также, по его словам, добровольцы получили половину дозы из-за ошибки: в некоторых флаконах препарата оказалось меньше. Но сама AstraZeneca об этих деталях не сообщала, отметил Bloomberg.

Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио сообщил, что, после того как исследователи узнали об ошибке с дозированием, они с согласия регуляторов изменили план испытаний. «Люди называют это ошибкой, но это не ошибка», — заявил он.

В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Затем AstraZeneca анонсировала новые испытания вакцины. «После того как мы выяснили, при каком способе введения вакцина оказывается более эффективной, нам необходимо провести дополнительное исследование», — заявил Сорио в интервью Bloomberg.

По его словам, в новом испытании будут участвовать добровольцы из разных стран. «На этот раз мы рассчитываем получить результат быстрее, так как уже знаем, что эффективность высокая. Таким образом, нам надо будет задействовать меньше добровольцев», — сказал Сорио.

По данным РФПИ, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91% через 28 дней после введения первой дозы и 95% через 42 дня. Пока одной дозой вакцинированы 27 тыс. добровольцев, двумя — 19 тыс.