Лента новостей
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Общество ,  
0 
В Риме умер режиссер Бернардо Бертолуччи
Создатель «Последнего танго в Париже», «Маленького Будды» и «Последнего императора» скончался после долгой болезни в возрасте 77 лет
Бернардо Бертолуччи (Фото: Alessia Paradisi / ТАСС)

В Риме после долгой болезни умер кинорежиссер Бернардо Бертолуччи, сообщают итальянские СМИ. Газета La Repubblica назвала кончину 77-летнего Бертолуччи уходом «последнего великого маэстро».

Бертолуччи родился в Парме в 1941 году в семье кинокритика и профессора истории искусств. В 1957 году начал снимать первые любительские фильмы, в 1962 году снял свой первый игровой фильм «Костлявая кума», позднее принимал участие в работе над сценарием культового спагетти-вестерна «Однажды на Диком Западе».

Фотогалерея 
«Я спрятался за кинокамерой»: чем запомнился режиссер Бернардо Бертолуччи

Широкая известность пришла к Бертолуччи с выходом фильмов «Конформист» (1970) и «Последнее танго в Париже» (1972), главные роли в последнем исполнили Марлон Брандо и Мария Шнайдер. За этот фильм Бертолуччи был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», однако получил обе награды только в 1988 году за фильм «Последний император», основанный на биографии последнего императора Китая Пу И. За тот же фильм Бертолуччи получил также «Оскара» за лучший адаптированный сценарий и итальянские кинопремии David di Donatello (за режиссуру и сценарий).

​В 2011 году (к этому моменту на экраны вышли такие фильмы Бертолуччи, как «Под покровом небес», «Маленький Будда»,  «Ускользающая красота» и «Осаждённые», режиссер был награжден почетной «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля за вклад в киноискусство. В 2013 году была открыта звезда Бертолуччи на голливудской Аллее славы.

​За свои литературные работы Бертолуччи был удостоен итальянской Национальной литературной премии и премии Виареджо.

Видео: Телеканал РБК